中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子总写不好作文?可以从这五个方面辅导

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2017-05-23  字体:  

  很多家长都有这样的苦恼:孩子不会写作文,可是家长又不知道要怎样锻炼孩子的写作能力。

  其实,在日常生活中,家长随时可以知道孩子写作文,指导方法可以由下面五个方面进行。

  一、日常谈话

  平时多和孩子谈话交流,这样不仅能缩短彼此的距离,增进亲子感情,对孩子的写作能力也有很大的帮助。

  要养成孩子说完整句子的习惯,给孩子表现的机会,遇到孩子语法错误或表达不完整的时候,应当给予纠正。

  二、提供信息

  给孩子提供图书、故事录音,给孩子模仿学习的机会。

  有的孩子虽然爱看故事书,但是作文依然很糟糕,这是因为孩子只关心了故事的情节和结局,对故事的架构、情节的铺设没有深入研究。

  家长应当指导孩子如何深入地阅读故事书,诱导孩子找出有趣的情节、优美的语句,让孩子说出故事的大意。

  三、扩展经验

  多姿多彩的生活体验,能开拓孩子的视野,丰富孩子写作的内容。

  让孩子事先了解参观的目的和重点;在参观过程中,家长适当提出说明,和孩子一起讨论。

  让孩子借由观察,随时随地关心周围的人、事、物,体会各种生活体验,这样才能将自身的情感转为动人的文字。

  四、培养情操

  培养孩子乐观向上的人生观,使其具有优美情操,让他随时随地对他人抱有善心,能以平和的心境适应外界的变化与冲击。具备了这样开阔的气度与胸襟的人,写出来的文章才不会无病呻吟,自怨自艾。

  五、创意启发

  作文是可以灵活多变的。培养孩子的感性,刺激孩子对新鲜事物的好奇心,让他们对周围环境的变化产生兴趣,以灵活的想象超脱一般常理,才能写出更加有创意的作文。

  时时给孩子一些鼓励,让孩子知道你对他的新点子很感兴趣,这会让孩子更加乐意发挥自己的想象力和创造力,写出来的文章,也会更加生动吸引人。

  写作能力并不是与生俱来的,可以经过后天的培养与引导获得提高。家长们不要觉得这都是老师的责任,平日生活里的大大小小的事儿,才是让孩子提高写作能力的关键!

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com