中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生作文:从微型日记起步
2017-04-06
中国教育报

  我在多年的小学高段语文教学中观察到,小学高年级学生虽然已经有两三年的写作训练,但怕写作文仍然是普遍存在的现象。一些学生作文时要么冥思苦想,无从下笔,要么简单仿写,没有新意,显得空洞、缺乏童真。认真分析后我们发现,学生怕写作文的原因有二,一是不明白写作目的,二是缺乏留心观察周围事物的习惯,不能有意识地丰富自己的见闻,积累写作素材。对症下药,我认为引导学生写微型日记不失为解决这些问题的有效途径,而要达到比较理想的效果,需要注意三个方面。

  一要降低难度,让学生转怕为爱

  日记前冠以“微型”二字,体现在何处?首先,降低篇幅的要求,有话则长,无话则短。这样学生不用担心是否达到规定的字数,大大减轻了学生的抵触心理。其次,降低了选材的难度。抓住一天当中难忘的一句话、一个眼神、一个动作、一个瞬间、一个闪念、一点发现、一点感悟、一点收获,等等,尽情地书写自己的喜、怒、哀、乐即可。学生可以自由发挥,怎么想就怎么写。在写的过程中,学生会渐渐树立自信——“谁说我不能写作文?看我每天都能写!”再其次,降低表达的难度。没有了各种条条框框的束缚,学生对内容的组织、安排就容易了许多。因内容是真实的,本身就符合生活的逻辑,学生在表达的时候大多流畅、生动,容易得到肯定,获得成功的体验。

  二要提炼生活,让学生“有米可炊”

  叶圣陶先生说:“生活如泉源,文章如溪水,泉源丰盈,溪流自然活泼泼地昼夜不息。”可见生活是写作的源头活水,写作是生活的沉淀与升华。现在学生接触的东西不仅来自课堂、书本,还有许多来自家庭、社会、电视、网络。为了使学生成为会“找米下锅”的“巧妇”,我引导学生参与生活、观察生活,变无心为有心,变无序为有序,变用眼为用脑,让他们养成对周围事物多看、多听、多思、多问、多记的良好习惯。

  引导学生从家庭生活找“米”。可以引导学生以家庭小主人的身份,关注家庭,大胆地参与家庭生活。要求学生在这些家庭活动中观察生活,记录感受,找到写作之“米”。引导学生从校园生活找“米”。校园生活是学生学习知识、培养能力、健康成长的主要场所。教师应结合学科教学,把作文写作与各学科教学活动及举办的校园活动整合起来,引导学生认真观察、体验并将所见所思付诸笔端。引导学生从社会生活找“米”。社会生活五彩缤纷,教师应引导学生接触社会,观察社会。教师可布置一些社会实践性作业,指导学生观察社会时,引导他们辨别是非,体验善恶,树立正确的价值观、人生观、世界观,使他们在接触社会的过程中建立正确的审美观,再以优美的文字来表达。

  三要善于激励,让学生热情常在

  德国著名教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”对于小学生来说,仅凭一时热情,是难以长期坚持日记写作的。根据他们的心理年龄特征,多给予正面激励,才是让他们长久保持写作热情的重要方法。

  学生的每一篇日记,都是他们心血的结晶。他们渴望得到肯定,听到赞扬。所以,学生交上来的日记,教师应当尽量当天批阅,而且还要尽力从学生的字里行间发现优点、亮点并给予表扬。在尊重学生真实的生活感受和体验的前提下,教师首先以读者的身份分享学生的作品,再进行知识、技能方面的指导。

  除此之外,可以每周用一节课时间组织“微型日记秀”,即以小组为单位,每个人选出一篇得意之作与组员分享后,推荐一篇给全班同学,让他们相互欣赏,彼此分享,在无形中提高写作水平。

  实践证明,写微型日记,可以培养学生留心观察的习惯,从而为学生习作提供大量的素材;可以促进学生反思生活,提升习作思想高度;可以培养学生的毅力,帮助学生在长期的练习中积累语言,形成语感。有了微型日记,教师再也不用为看不到“真话、真事、真情和真我”而叹息了。(作者:代海燕,单位:湖北荆门市石化第二小学)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻