中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何培养小学生自己改作文的能力

  教育家叶圣陶先生说:“作文教学要重在培养学生的自改能力。”“我们应该有个共同的理解。修改肯定是作者份内的事。”

  可是,实际情况呢?学生写作文,老师改作文,天经地议、约定俗成。尤其目前,老师改作文,更是辛苦——成摞的作业,夜以继日地从字词句标点到篇章结构,不厌其烦的批改。效果呢?本子发下,学生看完分数就束之高阁。长此以往,周而复始,教师累月长年地流汗,学生周周期期地应付。

  如何解决这一症结呢?

  一、提高认识,更新评改观念。

  从“矛盾论”的观点说,事物发展的根本原因在事物的内部,在于事物内部的矛盾性,外因通过内因起作用。外因是变化的条件,内因是变化的根据。如果教师不能把学习的主动权交给学生,不让学生发挥内在的积极因素,而是教师这个外因占主动地位,促使学生应付“公事”,造成学生逆反心理,怎么能取得好的教学效果呢?从“实践论”的观点说,人们认识事物总是遵循着实践——认识——再实践——再认识的规律进行的。如果教师在使学生获得知识的过程中,不让学生动脑、动口、动手,而是教师代替学生活动,那么,学生怎能对这些知识理解?怎能把知识转化为能力?

  具体到完成一篇作文说,学生基本上要经过选材、构思、写作、修改几个步骤。教学中,大部分教师只重视前三步,不重视成文后,让其自己修改,进行自我反馈、自我评价的后一步。布鲁纳说过“教师必须采取提供学习者最后能自行矫正的机能……”叶老主张让学生“自能作文”“自能改文”,这些教诲都是从实践中总结出来的真理,都是宝贵的经验。每个教师都要研究、实施这些先进的教育思想。要克服“不放心”、“怕麻烦”的思想。要下大功夫指导学生,提高他们自改作文的能力。

  二、大胆实践,持之以恒,采取有效措施,教给学生评改作文的方法。

  我在作文教学实践中,长期坚持培养学生“自能改文”的能力,取得了一些成效,采取的主要措施是“1、根据《大纲》要求,学生的实际,每期先制订出明确的写作训练计划公布给学生;2、根据每次训练任务,拟订出具体的评改目标;3、根据每次的评改目标,提出评改的具体要求,确定出评出的重点和方法。

  由于儿童的持久性差,自我控制的能力较为薄弱,作文评改能力的培养,我走的是从“扶”到“放”,边“扶”边“放”,立足于“放”的路子。

  第一步,扶着学生上好作文“评改课”,引导学生自已修改文章。具体做法:从本班学生作文中,选出一篇和“评改目标”针对性强的中等程度的典型习作,学生讨论“评改目标”后,出示已放大的习作例文(原文),让默读,仔细琢磨,然后分小组讨论,再在班上发言交流,各抒已见。

  以评改习作《记一次比赛活动》的开头为例,看一看学生评改目标的情况。(本文主要的评改目标是:看文章的描写是不是具体。)

  例文:下午,我们班进行了一场接力赛。

  生甲:我这样写是结合题目说明了比赛的时间和内容,扣题了。

  生乙:我认为你这个开头不具体,没写出这是什么样的“下午”,在什么地方进行的什么“接力赛”,当时气氛是怎样的。

  我及时地表扬了乙,提的问题扣住了“修改目标”。如果能添上刚才乙说的那些内容,这个开头就具体多了。谁能想一想,说一说?

  学生举手了,甲也在内。当时我想知道在同学们的帮助下,甲的思维到底会有怎样的进展,就有让甲发言了。

  生甲:我赞成大家的修改意见,我盖了一下,大家看行不行。

  昨天下午课外活动时,我们班在操场上进行了一场激烈的接力障碍赛,当时的热烈气氛胜过了这七月的骄阳。

  生丙:这是比刚才具体多了,但文章的开头应更新颖些,好的开头是成功的一半。我有一本作文书专门教我们怎样写开头。

  生甲:真没想到,一个小小的开头就有如此多的学问。

  其实甲在以往的作文评改时,从不爱看我的批语。今天竟表现得这样积极。当然,自改能力的培养并非一朝一夕的事,所以必须从句评到段评逐步过渡,最后到整篇的修改。

  第二步,半扶半放,让学生试改,进一步培养他们的评改能力。

  学生从“评改课”中受到启发,会动脑筋思考问题了,掌握了修改的方法(包括评改用的统一符号),可以让他们试改了。采取的方法:每人改前,发一份提前刻印好的“典型”习作,每个同学可在上面进行眉批(或旁批)、总批和修改,改后仍以小组为单位进行交流,然后每小组推荐一名代表在班里发言。

  以评改《我的妈妈》为例,看同学评改能力的提高。原习作分五段:一、总写“妈妈”心肠好,人们称选“妈妈”贤慧;二、“妈妈”教育子女不要好吃嘴,出门不惹是非;三、“妈妈”关心大妈;四、“妈妈”教育子女,不要忘记别人的恩情;五、我应该感谢“妈妈”。总的说,习作的同学写了自己妈妈的勤劳、简朴、宽厚、贤慧和教子严格的品质。但选材散乱,重点不突出,这里不多赘述。只摘录一、二段,就学生评改情况,反映一下他们评改文章的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻