中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
莫言教小学生写作文:多读书、多表达,先模仿、再创造

  阅读的功能在于“熏陶”而不是“搬运”。眼前可能看不出什么,但只要他读得足够多,丰厚底蕴迟早会在孩子身上显现出来。苏霍姆林斯基发现,“如果跟书籍的精神交往对人是一种乐趣,并不以识记为目的,那么大量事物、真理和规律性就很容易进入他的意识”。

  小学生对作文普遍存在畏难情绪,认为作文很难、很不好写,不爱写,不敢写。2016年全国两会期间,作为全国政协委员的著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言为苦恼的家长开出了“小学生作文处方”:多读书、多表达,先模仿、再创造。

  两名小学生记者在北京采访莫言,请教小学生作文写作技巧。莫言说,“要在生活中去感触,去阅读经典名著,多读一些富有想象力的小说。”,同时他希望小学生“关心自己的父母、身边的亲人,多写写他们。”对于写作的技巧,莫言认为可以模仿一下,然后在模仿的过程当中,逐渐地提高写作水平。

  写作文对很多孩子来说,是一项作业负担。而作为家长,需要对小学生作文的价值进行深刻认识:作文是孩子书面表达的起点,帮助孩子点亮智慧的灯盏,抒写透明的少年情怀,并成为孩子成长中最温润的记忆!

  破解孩子“作文恐惧症”的密码,就是让孩子在作文写作中运用真情实感,文字随着情感自然流动,作文写作就会变得轻松起来。

  在孩子写作文这件事上,用心的家长其实只要做好三件事情,就可以让孩子有信心、有兴趣地写作文,写作水平也会不断地提高。

  1、丰富孩子内心,增长孩子视野

  对于孩子们的读书写作,莫言特别提到:作为家长,要有意识地培养孩子读书的兴趣。

  开阔孩子视野,要根据孩子的年龄,有选择性的选择适合年龄阶段的书,让孩子多了解社会常识,扩大孩子的知识面。

  还可以利用节假日带孩子去大自然中了解书中所讲到的历史名迹,古典建筑,人文动物等。

  2、鼓励孩子表达,培养孩子勇敢

  如果孩子写作时遇到了困难,不妨停下来,和孩子就作文的主题进行交流、讨论。

  此时,鼓励孩子口头表达,可以有效地缓解他紧张的心情,并且为接下来的写作整理素材。

  鼓励孩子表达,并不是要孩子用华丽的词汇去组织语言,而是启发孩子毫无保留地表达内心的感受和当下的想法。

  学习是一个漫长的过程,不要过于心急。在孩子表达还很生涩、困难的时候,家长要特别保持耐心。

  3、欣赏孩子创造,激发孩子兴趣

  对于孩子的作文,家长要放下成年人的评价标准,只是去欣赏,去发现其中的闪光点。

  成就感是兴趣的原点,如果希望孩子的作文越来越优秀,你就不能吝啬你的掌声与鼓励。

  欣赏、鼓励是家长必修的一门艺术功课。

  家长需要有发现孩子创造的眼光。用好奇心体验孩子的每一个文字。

  阅读能让孩子接触到一个从未认识的世界,也能让孩子对生活更有感悟。作文则是将孩子透过生活、阅读所积累的各类知识由内而外书面表达的载体。在孩子作文的路上,家长需要做的是引导者、欣赏者和分享者。希望你的孩子视野不断扩大、想象力不断丰富,作文水平不断增强!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻