中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初作文题目大全:树

  树,随处可见:高山上有根深叶茂的青松,平原中有参天耸立的水杉,街道旁有遮荫蔽日的梧桐,校园里有香气四溢的桂树,小河边有婀娜多姿的垂柳……请以“树”为话题展开丰富的联想和想像,写一篇不少于800字的文章。

  除诗歌外,文体不限,题目自拟。

  精彩构思:

  梧桐写一篇说明文,向人们介绍梧桐树。

  梧桐树是一种常见的绿化植物,有法国梧桐、泡桐等十多个品种。梧桐一般春天开花,花形呈喇叭状,以浅紫色较常见。梧桐是落叶植物,春荣秋枯。梧桐树也叫凤凰树,取“家有梧桐树,引来金凤凰”之意,寄托着人们的美好愿望。

  大树从树的支撑、遮蔽作用入手,编一则故事。琼找了个有钱的老公嫁了,用她的理论来说就是:女人都是攀援植物,当然要找棵大树。琼用丈夫的钱投资了一家时装公司,红红火火地开张了。谁知不久丈夫企业一项投资失败,损失严重,丈夫便把琼的时装公司拍卖了还债,才勉强渡过难关,但已是潦倒至极。琼毫不犹豫地与丈夫离了婚,又去寻找另外的大树……

  好大一棵树通过山村小学王老师的故事赞美教师们无私奉献的精神。

  山村小学很穷,经常拖欠王老师的工资。王老师为了不饿肚子,便带领老婆孩子在课外时间开荒种地,还让妻子喂了一院子的鸡鸭。村里的孩子因家里忙,有的三天两头旷课,王老师便把学生抓到家里补习,到了吃饭的时候,就让学生在家里吃。有个考上大学的学生跑了十几里山路来看他,劝他出去闯,他说:“我当初来这儿的时候也想走,但我那时走了就没你这个大学生了!现在道理还不一样吗?”学生脑子里忽然冒出“好大一棵树”的旋律,忍不住唱出声来……

  堕落从小树长成栋梁需要管理与照料的角度,虚构一则故事,通过少年犯张钢的经历说明人的成长需要良好的环境。

  张钢从小没了母亲,父亲好赌,输了就拿他出气。张钢被打急了,10岁就离家出走,跟几个街头流浪的少年成立了一个团伙,开始只是偷点钱混口饭吃,后来发展到抢劫、杀人,最后被抓进监狱。记者采访他时,他说:“我就像棵树,因为缺乏管理和照料,所以长歪了。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻