中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初作文题目大全:镜子

  唐太宗李世民曾经说过:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰。由此可见,不管是有形的镜子还是无形的镜子,都能给人以收益。

  请以“镜子”为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限,字数不少于800字。

  精彩构思:

  镜史可以根据对镜子的了解,写一篇说明文。

  远古的时候,没有镜子,人们都是临水自照。后来有了铜镜,但因为铜很昂贵,因而一直是贵族阶级的用品。唐朝时还在使用铜镜,唐太宗的“以铜为鉴,可以正形容”可以为证。水银镜子是在明清时对外贸易的舶来品,仍然为贵族所有,如刘姥姥看到宝玉房中的水银镜子而不知。清末民初时民族工业发展,镜子才大量生产。解放后,镜子进入平常百姓家,并出现种种式样,以满足人们的不同需要。

  镜子从以人为镜可以知得失的角度,编一则故事。

  张芳和李琳是一起进入公司的。从上班的第一天起,李琳便勤勉踏实地做好每一项业务,张芳则嫌工作单调,不安心工作,老想跳槽,但一时又找不到更合适的,于是只好在公司里混日子。一年后,李琳被提拔为业务主任,张芳吃惊之余,悟到自己的不足。于是一切认真做起,一年后,两人又站在了同一起跑线上。

  诚实的魔镜改编《白雪公主》中王后与魔镜的故事,通过魔镜宁可被摔也不说谎的故事赞美镜子坚持真理的精神。

  王后这天打扮得漂漂亮亮的问魔镜:“魔镜魔镜告诉我,天下的女人谁最漂亮?”魔镜说:“是白雪公主。”王后气急败坏,对魔镜说:“我再问一遍,如果你说我漂亮,我就给你加金镀金镶钻;如果不说,哼,小心我把你摔碎!”于是王后又问,魔镜仍然照实答,王后气得把镜子摔碎到地上。

  昭君摔镜改编昭君出塞的故事,通过昭君摔镜子说明人做事应当坚决果断,不能优柔寡断。

  昭君随和亲的队伍来到塞上,再往前就是匈奴的国土了。她命令队伍停下,拿出一面镜子整了整自己的头饰,忽然从镜子中瞥见大汉的青山绿水,不禁后悔到那蛮荒之地。但转念又一想:我如不去和亲,匈奴又会起战争。于是心一横,将镜子掷于地下,命令队伍重新上路。于是汉和匈奴得以和平共处。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻