中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小升初作文题目大全:尊重

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2014-01-21  字体:  

  同学们正处在独立人格的形成时期,都希望受人尊重,正学着尊重别人,尊重很容易做到:得到帮助时道一声谢,妨碍别人时道句歉;为演出成功鼓掌,为同学进步喝彩;一句问候,一声再见……尊重也容易被人忽视:遭人冷落,被人揭短;恶语触怒他人,讥讽同学弱点……总之,尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。

  请围绕“尊重”这个话题,自拟题目,写一篇作文,文体不限,字数不少于800字。

  精彩构思:

  戏弄从尊重是相互的入手,编一则故事。

  从前有个孩子叫王晓,他很聪明,才十几岁就能出口成章,许多人夸赞不已。有位读书人张某不屑地说:“小时候聪明,大了就可能变笨了。”王晓就反击他说:“那你小时候是不是很聪明呀?”周围的人都哈哈大笑,张某碰了一鼻子灰,只好灰溜溜地走了。

  离婚虚构一家庭故事,通过方强、李丽两人的婚变说明尊重在家庭生活中的重要性。

  方强、李丽结婚两年多了,日子渐渐平淡。方强无意中发现李丽经常偷偷地看一黑皮日记本,那是方强从没见过的。当他有一次捕捉到李丽甜蜜的笑脸时,他的心凝固了:因为那种笑容是热恋中人特有的。他以为妻子有了外遇,便趁李丽上班时打开笔记本,里面记的却是他俩恋爱时的点点滴滴。方强正在感动,李丽却有事来,见状非常生气,说方强不尊重她。之后李丽再也不看日记,经常用审视的目光看方强。再后来口角越来越多,最后二人终于离婚了事。

  尊重,切勿内外有别从对“尊重”词义的辨析入手,联系实际,写一篇杂文,讥刺当今社会中存在的崇洋媚外的现象。

  尊重一词有两方面含义:尊敬和重视。对于国人,尊敬多一些,重视好像少一点。像某位教育专家人人尊敬,但他倡导的素质教育却不为人重视。对老外,敬不敬是一事,反正是很重视。什么东西——不管是人还是物还是思想——只要出口后再转内销,销路一定不错:老外都说好了,还能错得了吗?!

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com