中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初作文题目大全:尊重

  同学们正处在独立人格的形成时期,都希望受人尊重,正学着尊重别人,尊重很容易做到:得到帮助时道一声谢,妨碍别人时道句歉;为演出成功鼓掌,为同学进步喝彩;一句问候,一声再见……尊重也容易被人忽视:遭人冷落,被人揭短;恶语触怒他人,讥讽同学弱点……总之,尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。

  请围绕“尊重”这个话题,自拟题目,写一篇作文,文体不限,字数不少于800字。

  精彩构思:

  戏弄从尊重是相互的入手,编一则故事。

  从前有个孩子叫王晓,他很聪明,才十几岁就能出口成章,许多人夸赞不已。有位读书人张某不屑地说:“小时候聪明,大了就可能变笨了。”王晓就反击他说:“那你小时候是不是很聪明呀?”周围的人都哈哈大笑,张某碰了一鼻子灰,只好灰溜溜地走了。

  离婚虚构一家庭故事,通过方强、李丽两人的婚变说明尊重在家庭生活中的重要性。

  方强、李丽结婚两年多了,日子渐渐平淡。方强无意中发现李丽经常偷偷地看一黑皮日记本,那是方强从没见过的。当他有一次捕捉到李丽甜蜜的笑脸时,他的心凝固了:因为那种笑容是热恋中人特有的。他以为妻子有了外遇,便趁李丽上班时打开笔记本,里面记的却是他俩恋爱时的点点滴滴。方强正在感动,李丽却有事来,见状非常生气,说方强不尊重她。之后李丽再也不看日记,经常用审视的目光看方强。再后来口角越来越多,最后二人终于离婚了事。

  尊重,切勿内外有别从对“尊重”词义的辨析入手,联系实际,写一篇杂文,讥刺当今社会中存在的崇洋媚外的现象。

  尊重一词有两方面含义:尊敬和重视。对于国人,尊敬多一些,重视好像少一点。像某位教育专家人人尊敬,但他倡导的素质教育却不为人重视。对老外,敬不敬是一事,反正是很重视。什么东西——不管是人还是物还是思想——只要出口后再转内销,销路一定不错:老外都说好了,还能错得了吗?!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻