中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初作文题目大全:名誉

  人们应当爱惜自己的名誉,就像鸟儿爱惜自己的羽毛。

  请以“名誉”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,字数不少于800字。

  精彩构思:

  一件不名誉的事从自身经历出发,记叙一件与名誉有关的事情。

  小时候的我特调皮。有一次跟爸妈去植物园春游,趁管理员不注意顺手摘了两朵花塞进书包里。爸爸严厉地批评我,说我这样做不客气地说就是小偷,是贼。这个难听的名称让我呆住了。妈妈则温和地说,人做事要多考虑,不要做自毁名誉的事。那是我第一次听到“名誉”这个词,但我却牢牢地记住了它。

  兄弟俩的争吵将名誉拟人化,通过名誉与务实的辩论,说明二者应紧密地结合在一起。

  名誉与务实是亲兄弟,却常常吵架。务实认为名誉太虚荣,整天什么也不做光想让人夸好;名誉认为务实假清高:你整天拼死拼活地干,不就是为让人夸好吗?二人吵得不可开交,直到“名实相副”大哥走过来,他俩才意识到自己的偏执……

  别上名誉的当由《笑傲江湖》中的君子剑岳不群谈起,联系社会实际写一篇议论文,说明看问题一定要重视实质。

  华山派掌门岳不群雅号“君子剑”,江湖上人人敬重,到最后读者(观众)才发现他是伪君子。这说明名誉有时是骗人的东西。当今社会也不乏这样的伪君子,你看名誉教授、名誉顾问等满天飞,报纸上揭露说其中欺世盗名的不在少数。所以我们不能由名看人,应看他的实质。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻