教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
禅城区公办小学、公办初中电脑摇珠举行

  6月30日,禅城区公办小学、公办初中自主选校电脑摇珠录取现场会举行。今年学校报名情况冷热不均现象凸显,最热门的两所学校,元甲小学录取比例为1∶9,惠景中学接近1∶8。而最冷门的二十四小、佛山市一中、十四中和城北中学,报名均不超过3人。

  公办小学学位僧多粥少

  根据此前禅城区小学自主选校的公示结果,按地段录取后,公办初中还剩余2074个学位,报名人数1292人;小学剩余328个学位,报名人数766人。学校分别是元甲小学、一小、建设小学、石湾第三小学、怡东小学、东郡小学、绿景小学、九小、张槎中心小学、人民路小学二十四小和同济小学12所公办小学,以及15所公办初中。去年没有剩余学位的热门公办初中荣山中学、惠景中学今年也是榜上有名,分别提供67个学位和35个学位。

  从数据可以看出,小学报名人数超出剩余学位两倍。其中,报名人数超过学位数的有8所小学。

  元甲、同济小学最热门

  在昨天的摇珠现场会,家长挤满了两个大课室。其中最热门的小学是元甲小学和同济小学,剩余学位分别是11人和91人,报名人数分别达99人和269人,元甲小学录取比例达1∶9。

  与小学自主选校的热门相比,参与摇珠派位的15所高中,只有惠景中学、佛山三中初中部、南庄中学三所学校的报名人数超过学位数。其中最受欢迎的惠景中学剩余学位35个,自主选校报名人数278个,接近1∶8。佛山三中初中部和南庄中学分别提供89和170个学位,报名人数分别为374人和227人。

  现场直击

  拆封电脑进行摇珠

  全由家长代表操作

  在公办小学摇珠录取现场会,记者看到,每所小学报名学生材料都在门外进行公示,工作人员宣读完规则后,再由家长代表拆封电脑和存放软件的U盘,又在现场让两位家长代表自愿上台,专门负责分别按“开始”、“结束”键。

  “抽中咗啦!抽中咗啦!” 怡东小学的录取学生名单逐一在屏幕显示出来,看到孙女的名字出现,范姨喜悦地欢呼,随后掏出手机给儿子报喜。范姨家住一中附近,孙女本来按照地段分配在六小,“去六小上学要过很多条马路,而到怡东小学读书,过一个天桥就行。不用太担心小孩的安全,我们接送也不用那么辛苦。”

  每有一所学校的录取名单出来,就会有数十个家长站起来,紧盯屏幕,神色期待又紧张。谭女士和王女士的儿子都报名了同济小学,两人是好友,孩子被双双录取后,两人互相拍手,还自拍起来。不过大部分家长都表现相对淡定。

  记者随机提问了10个家长,因为“更好的资源”和“离家距离比较近”而来参加摇珠的家长各占一半。

  刘女士的儿子本来分在冼可澄纪念小学,这次摇珠报名了三小。从刘女士家里去两所学校,就差几分钟车程,她参加摇珠的理由竟然是“三小上学时间是8:00,而冼可澄纪念小学是7:30,儿子可以多睡一会”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻