中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
石景山学生电脑派位升优质小学几率增一半

  近日,记者从石景山区教委相关负责人获悉,未来,石景山区将在古城教育集团、九中教育集团、实验教育集团的基础上,构建八大集团,明年,八大集团将以“两两结对”的形式组成东南、西、北、中部四大学区。各学区内囊括7至9所小学,90%以上学生将通过学区内划片及电脑派位的方式,在家门口轻松“幼升小”。

  据了解,继古城教育集团、九中教育集团、实验教育团成立后,今年年内至明年年初,苹果园教育集团、京源教育集团将依次成立。未来,以北京师范大学附属中学京西分校、景山学校远洋分校、北师大励耘实验学校为核心的三大教育集团将相继成立,并形成带动全区教育水平提升的八大集团。

  石景山区相关负责人介绍,下一步,将扩大九中教育集团对区域内西部地区普通学校的辐射作用,新纳石景山小学等成员。今年年底,以首都师范大学附属苹果园中学为核心的苹果园教育集团将成立,集团成员之一石景山外语实验小学作为区内优质学校,将对集团发展起到促进作用。明年年初,京源教育集团成立,其中包括爱乐实验小学、水泥厂小学等集团成员。

  未来,石景山区将致力于远洋、励耘、京西教育集团的建设。为符合景山学校远洋分校的办学模式,未来,银河小学、同文中学等成员校将进行五四学制改革的探索。

  同时据记者了解,石景山 在构建八大教育集团的基础上,明年,石景山区根据地理位置,将九中教育集团与京西教育集团结合,形成西部学区;将实验教育集团与古城教育集团结合,形成中部学区;将苹果园教育集团与励耘教育集团结合,形成北部学区;将京源教育集团与远洋教育集团结合,形成东南部学区。

  各学区内包括小学数量达7至9所,其中“名校”至少2至4所,大大增加学校可选数量,不仅如此,教育薄弱地区学生升入名校的机会增长近一半。学生可先通过划片的方式就近入学,若对划片结果不满意,则可等待电脑派位。学校将划片后的剩余学位上报,用于电脑派位。以古城二小、六一小学等校为例,其周边多为老旧小区,新生入学数量不足。经划片后,这类小学的剩余学位将全部用于学区内电脑派位。同时,明年,京源学校小学部将与京原小学合并、西黄村小学将成为石景山外语实验小学分校并扩招至4个班,两校剩余学位相应增加,提高通过电脑派位升入优质小学的几率。该负责人还介绍,“至少一大半小学能更多接受派位,促进学生公平进入优质小学。”


  此外,记者了解到, 为切实保证学区内教育资源的均衡,明年,10%小学教师将在学区内参与教师流动。教师流动分为四种形式:首先,是一体化学校内的教师流动,即从小学到初中、初中到高中;其次,是北京教育学院石景山分院与学校之间的流动;第三,是民办学校与公办学校间的教师流动;第四,便是小学之间、初中之间教师的横向流动。目前,区内引入优质民办小学中杉学校,并与五里坨小学等形成定向流动。在流动过程中,区内将采取带编流动的方式,但仅限于优质校向普通校过度。

  明年,石景山区将力争实现学区内艺术教师流动达50%左右。该负责人表示,校际间艺术教育的差距较大,师资成为制约因素。今后,石景山区或将为艺术教师统一建档,淡化学校界限,在学区内各校授课。同时,教师流动将成为教师评职硬性指标,教师在“升级”前后均要参与教师流动。明年石景山区将致力于探索将全区教师薪资待遇趋向均衡。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻