中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初“电脑派位”过后该走向哪里

  近日,在江苏南京外国语学校门口出现如此场景:在该校确定了“小升初”差额电脑派位的结果后,现场顿时拥挤成了“人海”,家长[微博]们你争我赶,挤得惨烈;孩子们你进我出,哭得悲伤。

  “电脑派位”在民间被老百姓称为“摇号”,是目前我国许多地区“小升初”时采取的主要升学政策,以此解决学位的合理分配问题,也是缓解“择校热”的主要对策之一。每到五六月,从“你报上名了吗”到“你摇上了吗”,总有许多家长为这两句话而焦虑担忧。

  有媒体如此总结到家长们的四种状态:进名校有面子,进不去焦虑;摇号靠运气,摇不上焦虑;报名存在变数,通不过焦虑;教育资源不公平,摊不上焦虑。由此可见,看似平等的“电脑派位”未能消除家长们的“愁结”。在保证外在的程序公平、形式公平的基础上,还应在实现内涵式公平上苦练内功。

  哈佛大学的哲学大[微博]师罗尔斯通过大量科学研究,提出了两种性质的公平:一是“均等性”公平,即平等地对待相同者,是一种水平性的、横向的、平均性的公平;二是“非均等性”公平,是垂直性的、纵向的、不均等的公平,即“不均等地对待不同者”,如多劳多得、优劳优酬等。诚然,“摇号”赋予了所有参与者机会上的均等,不但操作易行,还可以同黑箱操作撇开干系,但这种公平显然立足起点意义上的公平,乃是罗尔斯所提的“均等性”公平。

  然而,一个公平与效率兼顾的教育制度,应该能使学生根据不同的需要,得到与其个体发展相适应的、不同的教育资源,以此实现其个性化的成长需求。显然,“电脑派位”并没有做到一劳永逸,还需要在更高层面上去思考和回答“非均等性”公平所提出的新要求。也就是说,真正的教育公平应是满足了社会教育的多元性需求,是一种内涵式公平。所以,寄希望于“电脑派位”全面解决公平性问题定是不切实际的。

  对此,一是要切实解决公共资源配置难题,教育经费投入、资源分配有利于让不同层次、不同个性的学生各得其所、各取所长,如提供各种特色学校,引导家长和学生理性选择适合的学校;二是要“治标”的同时更要“治本”,家长“择校”的目的实为“择师”,要努力突破教师管理制度瓶颈,加大教师交流、均衡配置的力度,减少家长择校的无奈之困。

  正如有教育专家这样评价:“真正的教育公平不是掩盖差异;不是剥夺选择,而是鼓励选择;不是被动选择,而是主动选择。”显然,只有通过不断发展来解决教育公平是求“本”之策,才能不再简单依靠通过分配手段的公平来实现教育公平。在如何科学地实行“电脑派位”,如何有效地推动内涵式公平的道路上,依然任重道远。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻