中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一中学探索家校共育模式:家长要“持证上岗”
2017-12-12
中国教育报

  “今天,孩子收到了‘入学通知书’,我也领到了‘家长合格证书’,这张证书,承载着我和孩子共同的奋进历程。”近日,成都市文翁实验中学一位毕业年级家长拿到“家长合格证书”后,喜极而泣。

  该校的家庭教育特色工作“五个一”智慧家长工程,被评为2017年度中国家庭教育知识传播激励计划的“十佳”优秀案例。“家庭教育是教育面对的一个永恒话题,只有田肥苗才壮,土沃林才茂。”文翁实验中学校长郑志军说。

  制定规范:家长需拿到“合格证”

  成都市文翁实验中学地处城乡接合部,全校1000多名学生家长,60%为外来务工人员,40%为当地失地农民,拥有大专以上学历的不到3%,高中以上学历不到10%。

  校长郑志军表示,在2013年,学校遭遇发展困境,教学质量和学校办学社会满意度长期低位徘徊,要想绝地重生,就必须改革。学校意识到,家庭教育的严重缺失,是阻碍学生成长的重要因素。

  于是,学校开始启动“在参与中提升家长家庭教育素养”的课题研究,用最简洁、最容易做到的“五个一”,引导家长和孩子一起成长。

  一学年至少读一本家庭教育类书籍,制定一份家规家训,至少交一本家长课堂笔记,至少参与一次学校教育教学活动,至少有一次有效的亲子交流。完成必修课后,家长可以领到一张“家长合格证书”。

  “不是想给家长压力,而是给家庭教育一个规范的轨道。”德育处主任胡倩说,发合格证的目的是希望家长有一个盼头。“能不能拿到合格证,孩子们最在意,会迫使家长去坚持执行。”

  为了适应不同家长提升家庭教育素养的差异性,挖掘家长提升潜力,学校在“合格家长”的基础上提出了“合格家长”“优秀家长”“卓越家长”不同的“五个一”指标,鼓励家长梯级成长,每学年为不同等级的家长颁发证书。

  带动家长:在参与中提升素养

  在通过“五个一”工程初步提升家长家庭教育素养的基础上,学校还为一大批从“五个一”走出来的优秀家长提供了更高层次的提升通道:“桐道·同行”平台让家长自由表达家庭教育思想,家长参与编订《学生假期生活指南》,参与学校家庭教育实践工作,有效帮助家长找到方法管理学生散漫、无序的假期生活。

  同时,成都市青羊区家庭教育专家定期送讲座到校,带来科学的育儿理论和典型案例,对家长家庭教育素养的提升作用相当明显。

  “这在以前从来没有过,讲座结束后,还有家长留下来主动帮忙整理座椅。”郑志军表示,如果说“五个一”工程是帮助家长“齐步走”,那该校设立的家庭教育研发指导中心,则是关注到每个家庭的差异性,满足家长的个性化需求。

  周旭光是一位进城务工父亲,当他把女儿从仪陇县老家学校转到这里,很惊喜能遇到一所有措施有方向地引领家长前进的学校。有一次,女儿因为考得不理想而情绪低落,周旭光却不知道如何有效地安慰女儿。

  第二天,他找到学校家庭教育指导中心的老师进行了交谈,咨询如何把握和孩子交谈的内容和技巧。回到家,周旭光给女儿讲起《曾子杀猪》和《商鞅南门立木》的故事,从讲故事拉近与女儿的距离。从那以后,他积极参加学校为家长安排的各级各类讲座,“我在这个过程中学会了很多家庭教育的理论和方法”。

  联动社区:教育资源实现深度共享

  为了推广学校家庭教育工作成果,让更多家长受益,学校和文家片区的13个社区联动,建立“家庭教育社区加油站”,在每个社区挂牌、成立加油站工作室。除此之外,学校还在社区展板上进行“家庭教育50问与答”宣传,让更多的家长和市民懂一些家庭教育的知识。

  学校还与周边社区联动,为学生开设免费夏令营。胡倩介绍说,利用社区资源,学生可选择去体验瑜伽、书画天地、生态菜园等实践活动,实践结束后还需要社区盖章。学生每学期可以选4门课,由社区进行课程搭配,通过多种方式丰富学生的课余生活,提升学生参与、了解社会的能力。

  “一个学校好不好,就看教师的娃娃在不在这里上学。”郑志军笑着说,过去,老师的娃娃肯定不会选这个学校,现在都纷纷争着留下来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-01-04
未标题-2.jpg