中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学校教育严重依赖家庭
2017-09-28
新民晚报

  前不久,一则“家长帮忙批改作业,出错后被老师批评”的新闻引发不少人的关注。有网友调侃,当中小学生的父母,最好能样样精通,做个“全能家长”。

  闫晓(化名)是一名5岁孩子的妈妈,她最近正在为女儿幼儿园举办的一项“二十一天阅读打卡”活动忙乎。

  女儿所在的幼儿园为了鼓励孩子从小养成阅读的习惯,策划举办了这次“二十一天阅读打卡”的活动。在这个活动中,家长的作用至关重要。闫晓首先需要为女儿选定阅读的书目,并制订相应的“读书计划”上报给幼儿园。现在每天下班后,闫晓的主要任务就是陪着女儿坐在书桌旁,一字一句地开始“读书”。

  “孩子现在还完全不具备独立阅读的能力,所以陪着她读书,基本就是我一直在教她,需要不停地告诉她字怎么念、拼音怎么拼。”每天的阅读任务完成后,闫晓还会按照幼儿园的要求,在朋友圈里发布动态“打卡”。“每天发完之后,就是等着大家点赞。幼儿园老师几乎每次都会点赞。”

  最近的一项调查显示,绝大多数受访者认为学校教育对学生家庭的依赖严重。家长们普遍遇到过学校要家长帮忙检查、批改作业,学校要求家长帮孩子准备校内活动的物资用品,学校要求父母和子女共同参与某一活动等情况。

  对于学校教育对家长的各种要求,闫晓认为,这是一种甜蜜的负担。

  陈葛栗(化名)的儿子今年刚上初一,学校经常会要求学生完成作业后,家长检查并签字。陈葛栗表示:“父母非常需要和孩子多接触,而且父母的教育对孩子成长的影响是巨大的。我们做爸妈的,不可能抱着把孩子送到学校就全盘撒手的心态。”所以,他很乐意帮孩子检查作业、辅导功课。“但这些前提是我有能力辅导。孩子学的知识越来越难,我渐渐会感觉力不从心。”

  有家长认为“全能家长”是“全能宝宝”的必要条件,“家长好孩子才可能好”;而更多家长则不同意这种说法,认为家长太能干对孩子未必是件好事,他们表示,家庭在孩子的成长中最重要的作用是帮助孩子养成健康正确的三观,而不是给学校打下手,帮孩子完成好学校教育。崔艳宇

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-01-04
未标题-2.jpg