中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
乖孩子不等于好孩子
2018-01-04
中国教育报

  关于好孩子的判别,很多父母可能坚持基本相通的标准,那就是宝宝要听话,不随便犯错误。可是,如果我们仅仅把听父母、不犯错作为好孩子的判断标准,那可是有些扭曲了好孩子的真正含义了。

  每一位家长都渴望有一个好孩子,这个好孩子就像“别人家的孩子”一样好,甚至超出“别人家的孩子”。学习上有很高的自觉性,生活上自理能力很强,父母交代的任务不折不扣完成,不招灾不惹祸,这样的“好孩子”现实当中真的能找到吗?

  答案是,这样的孩子可以有,但不一定是好孩子,充其量是一个坚决执行父母意志的乖孩子。“乖孩子”与“好孩子”,一字之差,却有很多区别,好孩子将来可以成为栋梁之材,成就父母的期盼,成就自己的个人价值,然而乖孩子则有可能成为问题孩子。

  冬冬从小就是父母眼里的乖孩子,性格绵柔,爸爸妈妈不让做的事情从不涉足。比如电脑游戏、手机游戏,别的孩子跟父母捉迷藏,用各种方法尝试电脑游戏的乐趣,冬冬却从不让父母担心,因为冬冬有一个严厉的爸爸和时刻监控他的妈妈。

  冬冬也是一个探索欲望很强烈的孩子,对很多新事物充满了好奇心。有一年冬天,冬冬的爸爸买回来一缸金鱼,小鱼儿在水里游来游去,吐泡泡的样子特别可爱,冬冬只要有时间就捧着小脸蛋趴在鱼缸旁边看金鱼。有一天,外面的天气特别冷,地上铺了一层厚厚的冰。冬冬看到小鱼在水里一动不动,他伸出小手指试了一下水温,呀,水特别凉!冬冬害怕小鱼冻坏了,把一壶热水倒进了鱼缸,可是,鱼缸里并没有出现他期望的小鱼欢快游动的样子,反而肚皮朝上死掉了。冬冬爸爸回家,看到自己心爱的小鱼翻着肚皮死掉了,气急败坏地把冬冬揍了一顿,告诫冬冬以后不经允许不能随便碰东西。从此冬冬再也不敢随便碰东西,变成了一个爸爸妈妈喜欢的乖孩子。

  现在冬冬长大了,成了一个高高大大的初中生,在一群欢快活泼的同学当中,冬冬显得有些格格不入。他整天闷着头坐在自己的座位上,同学邀请他踢球他不去,同学邀请他交流游戏经验,他一脸茫然。冬冬只知道蒙着头学习,同学们都说他是个书呆子。冬冬没有伙伴,也少有朋友,学习成绩一直不温不火。爸爸妈妈很着急,我的孩子从小都很乖,现在这是怎么了?

  冬冬的确是个乖孩子,或者说是一个不敢犯错误的孩子,因为爸爸妈妈从小就没有给他尝试错误的机会。孩子的成长就是一个不断试错的过程,可是这个过程被人为阻断了,他只能沿着爸爸妈妈划定的路走下去,放开手就不知道如何是好了。这样的孩子是不是好孩子,答案不说自明。

  药家鑫的悲剧已经过去了很长时间,但愿健忘的家长别在培养药家鑫那样不敢犯错的乖孩子,这样的孩子迟早会被社会淘汰的。

  (作者:孙建国 单位:山东省青州市职工子弟学校)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg
新民晚报 2017-09-28