中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
良好的体育锻炼习惯让孩子终生受益
2017-12-13
蒲公英评论

  在全国各地,除文化课和艺术培训之外,选择体育课的家长和孩子越来越多。在各种课外辅导班中,运动类课程几乎成为家长报班的“标配”,火爆程度不亚于奥数。中国体育经济研究中心主任鲍明晓认为,体育培训业尤其是青少年体育培训近两年发展很快,从消费者也就是家长的角度来说,是出于对孩子教育的长远考虑。

  上述现象,体现的是家长观念的转变,从重视孩子的智力培养到重视孩子的身体健康的转变。这种转变不仅能造福孩子的幼年,也会对孩子的健康发展起到关键作用。

  体育锻炼对孩子的影响是长远的,不单单能练就健康的体态,实现动作的平衡、协调、灵敏等,还能够培养孩子的生活自理能力和安全意识。我国现代幼儿教育的奠基人陈鹤琴先生认为,“健全的身体是一个人做人、做事、做学问的基础”,“强国必先强种,强种必先强身,要强身先要注意幼年的儿童”,“幼稚园第一要注意的是儿童的健康”。

  幼儿身心要充分发展,必然以健康为前提。然而,在体育锻炼的过程中,我们要警惕一种现象,即谨防对孩子进行某种专项训练,如“坚持性训练”“耐力性训练”“力量性训练”等。这种脱离孩子具体生活的专项训练是违背孩子身体发育规律的,也是没有意义的。体育锻炼应该融入在孩子的一日生活中,用多种方式来加以引导。

  一是政府要加大对体育设施的投入,为社会提供体育锻炼的氛围。生活小区可配套一些体育运动器材,增加专门体育馆场的建设,引入一些体育赛事,引导全民注重体育锻炼。

  二是家长要在生活中适度引导,培养孩子对运动的兴趣。家长要以身作则,从小让孩子养成锻炼的习惯,但也不要奔着培养体育天才的目标而来。家长在闲暇时,可以带领孩子骑自行车、打羽毛球、跳绳、打篮球等,潜移默化地培养孩子的锻炼意识。

  三是学校要按时开展体育课,科学引导学生的体育锻炼。相较于家长的“随意性”引导,学校的体育课则是专业的。体育教师的动作规范,能让孩子学会很多运动技能,激发孩子们练习的兴趣。如让孩子们学习立定跳远,以“小羚羊过河”游戏切入,让孩子学会预摆、腾空、缓冲落地等专业动作,这种有趣的情境、专业动作的引领会让孩子们的体育运动更有实效。

  17世纪英国哲学家和启蒙思想家约翰·洛克认为,“人生幸福有一个简短而充分的描述:健全的心智寓于健全的身体。凡心智和身体都健全的人就不必再有什么别的奢望了;身体或心智如有一方面不健全,那么即使得到了种种别的东西也是枉然” 。因此,让孩子从小养成锻炼的习惯,必将使孩子受益终生。

  (作者谷锦燕,蒲公英评论独立评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-01-04
未标题-2.jpg
新民晚报 2017-09-28