中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
我的手往兜里一放,内疚的泪瞬间流淌
2017-12-14
中国教育报

  最近发生的一件事,让我陷入反思和深深的自责中。那天早晨,当我准备去上班时,突然想起新买的手机无线耳机。往桌子上一看,空空如也。记忆告诉我,昨晚睡觉前我把耳机放在桌上,现在却不见了。这段时间只有小女儿和我一起,没有其他人进过房间,我断定是小女儿拿走了。

  小孩子对这些小配件有天生的好奇心,把无线耳机当成小玩意儿拿走,也是很正常的事。但我心里还是有点小生气,也不问问就随便拿我的东西,于是拨打了小女儿班主任的电话,请小女儿接电话。

  此时,我在想,孩子无意做错事,一定要给她台阶下,不要使她因为害怕批评而说谎。于是,我用非常温和的口气说:“妈妈昨晚放在桌上的一个黑色的无线耳机,是不是你不小心放进口袋里了?”女儿说:“什么黑色的耳机?没看到啊。”我耐着性子继续引导。终于电话那头一声:“行,你等我一下,我马上回来。”放下电话,我长舒了一口气,很满意自己的这种方法。

  我和小女儿住在学校教师公寓。没过几分钟,小女儿小跑进来,正当我满怀期待她掏出我的耳机时,她也着急地问:“什么耳机?”她边问边掏出口袋里的所有东西,一条红领巾、一把黑色小刀、几张纸片,就是没有耳机。

  我心想她是怕批评,把耳机放在教室才回来的,我还是用很温和的语气跟她说:“你看,昨晚妈妈就放在这桌上,现在桌上桌下都没有,又没别人来过,可能是你在教室不小心掏出来放在课桌抽屉里了,现在快上课了,你先回教室,顺便看看课桌抽屉,如果看到晚上带回来给妈妈。”

  小女儿一脸迷茫和无辜地说:“真的没有,要不我还是再去看看吧。”看着小女儿离去的身影,我想,我一直在引导,给她台阶,让她自己拿出耳机,如果晚上还没拿回来,我一定要和她好好谈谈了。

  走出房间,我的手习惯性地往兜里一放,刹那间,我像触了电一样——耳机就在我的口袋里。想想刚才自己那么长篇幅的引导,想想小女儿急匆匆的脚步和因我丢东西那紧张的表情,还被我主观断定是她拿走了耳机。内疚的泪瞬间流淌,泪中有心疼有羞愧。

  回想整个事件,我觉得自己并未说几句过分的话,但是,如果晚上还没看到耳机,我还会好好和小女儿说吗?我是不是又会一番“诚实做人比成绩优异更重要”“你自己好好想想,希望你能自我纠正不良行为”等说教。想到这里,我仿佛看到小女儿满眼委屈的泪花,我的主观判断差点伤了孩子。

  再联想到我们的家庭教育,有多少父母一不小心也会犯这个错,有多少孩子会因此而增加心理阴影。如今,进行自我剖析,是想和大家一起加强自我警示,教育无小事,事事皆可育人也可伤人。我们要像拿手术刀的医生一样,敬畏手术刀,下刀定谨慎,不误伤生命,不留下悔恨或遗憾。

  孔子曾受困在陈国和蔡国之间的地方,几天未吃米饭。颜回讨到米回来煮饭,孔子则在一边睡觉。当孔子醒来时,看到颜回正偷偷地把一口煮好的米饭放到嘴里。孔子很惊讶,自己最信任的弟子居然在老师几天没吃饱的情况下,自己偷偷先吃了。但是孔子并没有当面指出颜回偷吃东西,而是平静地问:“饭煮好了吗?我们用米饭先敬一下祖先吧。”颜回一听,急忙摆手说:“不行不行,刚才我煮饭时,有灰土掉进去了,将一团饭弄脏了,如果扔掉太可惜,给别人吃又不合适,于是我自己吃了。已经吃过的饭是不能用来祭祀的。”孔子顿时明白,自己错怪颜回了。

  这个故事告诉我们,眼见并不为实,即使亲眼所见也不要轻易下结论。不管是颜回攫食,还是疑邻窃斧,都在告诫我们,主观臆断是认识客观真理的障碍,愿我们在教育中远离主观臆断,不让孩子因此受到伤害。

  (作者:商南花 湖南省浏阳市新翰高级中学)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-01-04
未标题-2.jpg
新民晚报 2017-09-28