中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家庭阅读存在6个误区
2017-12-20
中国教育报

  在一次给家长作的关于作文的讲座上,家长们七嘴八舌讨论了引导孩子阅读和作文的各种看法和做法,提出各种疑惑。这些家长素质很高,很支持孩子课外学习,也愿意陪伴孩子,令我感动。不过,交流中我发现,他们的家庭阅读存在6个误区,可能也是当前家庭阅读普遍存在的问题。

  误区一:只读绘本。绘本也叫图画书,它适合幼儿,在早期教育中起到很好的作用,对幼儿的语言启蒙以及行为、习惯、安全意识和美德教育等方面,也起到一定的作用。绘本的创作和出版,通常是针对学龄前儿童的。在欧美国家,绘本很少成为小学生读物,通常是家庭亲子读物。

  现在,很多出版社和书商大量引进绘本或做原创绘本,为了营销,就片面夸大绘本的阅读价值。而且绘本也很好讲读,一般人都可以顺利完成绘本阅读的任务。于是很多家长就把绘本当成家庭亲子阅读的主要材料,或只给孩子读绘本。有些语文老师也一味要求学生读绘本,在学校开设绘本阅读课。其实,真正的阅读能力,是读文字书的能力,只读绘本解决不了阅读问题,容易患阅读偏食症。只读绘本的孩子以后可能不习惯甚至不爱读纯文字书。

  误区二:只读流行书。有些家长只给孩子读《淘气包马小跳》《笑猫》《冒险小虎队》《查理九世》等当下流行的童书,不少家长按照媒体的排行榜来给孩子买书,炒作得越热的书,他们越喜欢买给孩子读。

  大家都知道,《查理九世》卖得特别火,出版社挣了很多钱,但被国家新闻出版广电总局列为禁书了,因为它宣扬暴力、死亡,造成很多负面影响。目前流行的童书绝大部分是搞笑的,或者是故弄玄虚,以所谓“幽默故事”来抓眼球。流行书大多是同质化的书,读得再多,也只是消遣,很难培养好的阅读趣味和高的阅读品位。有的流行书故事的确吸引人,但文字缺乏美和诗意,孩子只读故事,只被情节吸引,读得再多,也难以培养语言的敏感性,更不可能培养思考力和判断力。

  误区三:只读某一类书。有的家长只给孩子买科普书和知识读物;有的家长觉得孩子一定要懂历史、学知识,于是给孩子买了一堆类似《吴妈妈讲中国历史》和《林汉达历史故事集》之类的书;有的家长喜欢哲学,给二年级的孩子买了一堆哲学书,甚至连《西方哲学史》都买来了;还有的家长只给孩子读“四大名著”,因为将来中考、高考要考。

  这些做法不能说完全不对,这些书也许孩子能读懂,也爱读,但类别单一,很难培养孩子对阅读的兴趣。其实,小学生要多读些好的诗歌、散文、小说、童话等多种门类的童书。在读了优秀的儿童文学作品书外,增加一些历史、哲学的童书,可能效果更好。只让孩子读某一类书,通常是家长的功利性阅读观在起作用,不利于培养孩子的阅读能力和对文字的信任感。

  误区四:一开始就读大部头的书。有位妈妈给刚上一年级的孩子买了“四大名著”,还问我《三国演义》和《水浒传》哪个版本好。我对这位妈妈说:“一年级,认字有限,而且理解力有限,先别给孩子读大部头。等孩子到了五六年级,认字多了,理解力强了,可以适当地在寒暑假读几本长篇小说,甚至读‘四大名著’。”

  读书要循序渐进,刚开始要给孩子读短一点、优美一点、有趣一点的文字,等孩子爱上了阅读,也有理解力了,他自然会爱读那些长一些的好书。一开始就读大部头,很容易难住孩子,让孩子在起步阶段产生阅读受挫感。有些孩子开始读书时,因为爸爸妈妈买的书都是大部头,他不能看懂和理解书里的诗意和美感,只好盯住情节读,结果读了很多却没有消化,只被故事打发了时间。

  误区五:跟着别人读书。有些家长看别的家长买什么书,自己也买什么书。还有不少家长几乎不逛书店,也很少去读童书,一味跟着媒体和文化公司搞的排行榜书单来买书,买回来一读,发现不怎么样。让孩子读,孩子也不怎么喜欢。

  家长也许不知道,很多书单和排行榜背后一般都有商业营销手段,不宜一味跟着媒体和所谓的“专家”后面买书。家长还是要亲自逛书店,自己学会挑书,同时和孩子一起分享阅读。和孩子一起读书、一起挑书,读多了,就可以找到自己的标准,了解什么才是好的童书,家长自己也会尝到再学习的快乐。

  误区六:只读书,不思考。有些家长给孩子买书舍得花钱,给孩子买的书也挺有质量,但却不参与或了解孩子读书的过程。有位爸爸对我说:“谭老师,我给孩子买了几百本书,孩子翻翻就扔一边了,也不知道有没有效果。”

  家长在鼓励孩子读好书、养成读书习惯的同时,还要指导孩子尽量读懂好书,多动脑筋、多思考。我告诉这位爸爸,他应该抽时间和孩子一起读书,并且和孩子分享读书的体会和快乐,同时要鼓励孩子思考。不思考、不动脑筋的读书完全是消遣,快速而肤浅。家长要给孩子创造一个安静的读书环境,鼓励孩子适当地做笔记、写感受,多和父母交流读书的体会。当然,家长要掌握好度,切忌要求孩子读每本书都写读书笔记或读后感,逼孩子动脑筋反而会让孩子厌倦读书。

  相比这些误区,更值得注意的是,有些家长不太在意孩子读书的过程,有的家长压根儿就忽视孩子的读书,还有些家长甚至认为课外阅读没有什么用。孩子的精神成长需要读书,家长要学会指导孩子读书,引领孩子读书,还要善于自我学习,不能等待专家开“灵丹妙药”。

  (作者单位:北方工业大学中文系)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-01-04
未标题-2.jpg