中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生作文指导:应用文写作技巧

  掌握应用文写作语言的特点,即语言的信实性、针对性、规范化和专门化

  作者运用语言的能力,主要体现在对各种文体语言的敏感和自觉把握、开拓上。应用文因其要交流业务、传递信息、宣传政策、一探讨问题,甚至需录存凭证的实用要求,其语言必然具有一些自身的特点:

  1、信实性

  要使各种信息得到读者的信任,其语言就应信实可靠,去伪存真,弃浮留实,不言过其实,在真实中获得自己的生命。要做到语言的信实必须做到以下几点:

  (1)要掌握表述的分寸。在当用与不当用、偏高与偏低、偏大与偏小之间加以区分;事物的范围、性质要描述和归纳得恰如其分。要求表述的含义清楚,词语的内涵、外延明确,一切会导致歧义、多义和似是而非的象征、隐喻等等都应在排除之列,以免引起误解而致误导。如"成绩"与"成就"之分,"错误"与"缺点"之分,"大多数"与"绝大多数"的不同,"部分"与"大部分"的界限。

  (2)表现要诚达。"诚",就是要求有实实在在的内容,不能空话连篇,言之无物;不能装腔作势,哗众取宠;"达",就是要求语言能原原本本地把内容表达清楚,忌浮言、假话。如介绍商品,性质、功能、售后服务、价格等都须实事求是,不吹嘘、不护短,才能在感情上取得顾客的信任。那些"王婆卖瓜,自卖自夸"的花言巧语,那种动辄"领导世界新潮流"、"誉满全球"的陈词滥调只会失信于读者,最终削弱商品的竞争力。

  (3)数字要精确,字词运用要恰当。借助极富科学性和说服力的数字,发现问题、分析问题、解决问题。但应慎重,不能混用。如数字发生变化时表达要清楚,"增加了多少"与"增加到多少"并不一样;有关数字的词语要概念明确,比如"以上"、"以下"、"不足"、"超过"、"小于"、"大于"的用法不应给读者造成疑窦,如不要在"100公斤以上的"、"100公斤以下的"之后给读者留下"100公斤的"该怎么办的问号。

  2、针对性

  即看对象说话。许多应用文的语言,受客观环境和政策法规的制约,都应看准表述对象,因人、因事、因时、因地而异,不可千篇一律。给领导看的,要求语言庄重,文字简约;给群众看的,则要求深入浅出,语言通俗;介绍一件商品,要注意具体的对象、环境、内容和要求,做到随机应变,以获得最佳的传播效果。针对性强,就能使文章有的放矢,有助于解决问题。

  3、规范化和专门化

  应用写作的语言不同于其他写作,以书面语言为主。尤其在某些文种中,如命令等,只能用书面语言而不能掺杂其他语体,并大量使用规范化、专门化的词语。体现出以下特点:

  (1)具有词语的稳定性与选择性的统一。所谓词语的稳定性,是指某些固定的词语相对稳定地使用于某些应用文。如介绍信的开头总以"兹有"开启下文,许多公文的结尾都以"特此"收束全文。所谓词语的选择性大多数的应用文都有一套比较固定的规范性习惯用语,供人们在写作时选用。这些习惯用语多用于应用文的标题、开头、引文、过渡与结尾处。例如:开头用语中的鉴于、为、为了、由于、遵照、按照、根据、随着、兹有、奉、近来等;结尾用语中的本、为荷、为要、为盼、此令、此复、希即遵照执行、希酌情办理、现予公布。特此函达、以上报告,请审核、当否,请批示、以上妥否,请指示等。

  (2)具有句法的稳定性和灵活性的统一。所谓句法的稳定性,是指某些类型的句子在应用文中占有很大的分量。如总结中要汇报情况,请示时要阐述原因,求职信中要作自我介绍等,主要使用陈述句。应用文在有所陈述的基础上,往往要提要求,无论是上级对下级,还是下级对上级。如"以上通知,请遵照执行","以上请求,望领导批准为荷"等等。所谓句法的灵活性,是指在稳定性的基础上,适当地求新、求变。灵活恰当地选用句式,可使行文变化多姿,从而增强文章语言的表达效果,增强文章的外在美。例如,对事物下定义时宜用长单句、判断句;叙述事物时宜用短句;发号施令时宜用短句、单句、主动句。总之,选用什么样的句式,要根据表述内容灵活掌握。

  (3)力求简洁,具有庄重感。应用文中,经常使用一些文言词语,如常用的有"经、业经、业已、兹、兹有、兹将、特、者、荷、取、于、而、则、为、为此、与之、依、逾、至、其、亦、以、尚、须、未、予、示、之……",可增强文章的庄重感。

  (4)用图式替代语言文字。图式包括图、画、符号、照片、表格、公式等。在应用文特别是科技应用文中大量使用,成为一种常见的辅助书面语言,从而形成应用文语言的又一大特色。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻