中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学体育师资令人忧心 教师缺编早已见怪不怪
  郭德久58岁、李纯光57岁、李青林53岁、刘景义52岁……沈阳市法库县孟家镇中心小学有500多名学生,但却只有4位体育老师,这4位老师均已过知天命之年,4人的年龄加起来竟有220岁。
  “快60了,如果正儿八经地上一堂,真的感觉很累。 ”郭德久实话实说。李青林则坦言:“我们4个老家伙,现在每人一天上3节体育课,每人一周15节,这是雷打不动的,同时还要负责大课间活动,而且眼操、间操也归我们管……我们跟刚刚大学毕业的体育老师能比吗? ”
  日前,沈阳体育学院对法库县中小学体育教师进行了为期两天的足球专项培训。在培训现场,郭德久、李纯光等4名老师十分“抢眼”。之所以抢眼,不仅是因为他们年纪大,还因为他们学得很吃力、很刻苦。
  当一辈子体育教师竟没摸过足球
  “从没摸过足球,对足球一点都不了解,脑子里完全没有足球概念,甚至连国家队的比赛也从来没看过。”郭德久说, “刚才跟沈阳体育学院老师学脚内侧踢球,算是我当体育老师以来第一次踢足球。 ”
  郭德久,1983年初中毕业,随后参加工作当老师,1991年转岗做体育教师,至今已有20多年。 “没学过当体育教师,这么多年也就是跟同事学,然后自己摸索着给学生上课,平时体育课带孩子做操、立定跳远什么的。现在县里开展‘校园足球’、创建足球之乡,所以这次足球培训,自己还真希望多学点,要不以后没法教学生了……”
  同郭德久一样,李纯光、李青林、刘景义3位教师也是初中学历,而且从无体育教育专业学习经历。刘景义与郭德久相似,属于半路转行当体育老师。李纯光、李青林则是从参加工作开始就当体育老师。
  “当了几十年体育老师,这几年才感受到从国家到地方对体育的重视,对体育老师的重视,特别是法库现在创建足球之乡的力度很大,我们也得抓紧学啊。”李青林说,“说实话,我们4个老家伙之前都没接触过足球,真是一点不懂。这次机会难得,从理论到实践,都要学两招。 ”
  在基本技术练习中,57岁的李纯光比其他3人接受得要快一些,技术动作也要规范一些。 “我同他们仨一样,对足球一点都不了解,也就是最近从网上下载点与足球有关的知识、技术,没事的时候随便看看,现学现卖。”李纯光低调地说。不过只练了一会儿,李纯光便双手掐腰离开了训练场,“腰脱,老毛病了,时间长了受不了……”
  此次,沈阳体育学院派出赵厚华、高明琪两名足球教研室教师及6名足球专业大学生,对法库县100余名中小学体育教师进行足球专项培训,从足球理论知识到足球基本技术,进行全方位“灌输”。
  “年龄结构偏大,大部分对足球运动缺乏了解,很多人可谓‘一穷二白’,就是能踢两脚的,一些技术动作也不规范。 ”高明琪老师说,“这次培训,我们只能从最基本的知识、最基本的技术教起。 ”
  体育教师缺编早已见怪不怪
  其实,高明琪老师所提及的这些问题,也是法库县教育局领导最为头疼,且急于解决的问题。“体育教师缺编,且年龄偏大,没有体育教育专业学习经历,不懂足球,也不会上足球课,对这些问题我们非常了解。这也正是我们积极同沈阳体育学院进行合作的根本原因。 ”法库县教育局局长安会民、书记齐双全向记者介绍说。
  无论是上好体育课,还是开展“校园足球”、创建足球之乡,归根结底都需要体育教师来落实、执行。安会民表示:“为了解决这一问题,我们近年来一是逐年加大体育教师的招聘力度,二是同沈阳体育学院进行深度合作,双方近来成立了教师教育改革试验区,今年下半年有22名体院大学生来法库顶岗实习,明年这一数字还将大幅度增加,三是对现有体育教师进行足球专项培训。 ”
  值得一提的是,像法库县这样体育教师缺编,且年龄偏大等问题,在我省乃至全国早已是一种见怪不怪的现象。沈阳体育学院体育教育学院院长王新坤教授表示:“体育教师缺编,属于结构性缺编,很多体育老师去上语文、数学等其他课去了。 ”
  王新坤告诉记者,前段时间他去大石桥一所初中调研,该校有近3000名学生,共有10名体育老师,但却只有4名体育老师能够正常上课,“一是年龄大、身体不好上不了,二是忙其他工作去了。可因为已有10名体育老师编制,新的体育老师又进不来,这样的现象在中小学,特别是农村中小学十分普遍。 ”
  这里有一份公开的数据:2012年底,我国义务教育阶段体育老师缺口高达30万,同时,义务教育阶段教师队伍总体超编100多万。
  近年来,国家非常重视学校体育工作,体育教师缺编局面正逐步缓解。但冰冻三尺非一日之寒,问题也非短时间能够解决。教育部体卫艺研究中心主任吴键博士认为,“法库县同沈阳体育学院进行深度合作,不等不靠、主动出击,缓解并增强体育教师师资力量等多种举措,极具现实意义。 ”
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻