中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
32名基层中小学体育教师北京培训班结业
  来自河北、内蒙古、山东、江西、湖北、贵州等全国10个省市区的32名基层中小学体育教师,12月12日在清华大学结束为期一周的培训学习,顺利结业后启程返乡。
  本次培训活动是“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”的一部分,由中国奥委会市场开发部主办,组织过程中得到清华大学体育部,及安踏、腾讯、伊利、维萨、希尔顿等中国奥委会合作伙伴企业的积极支持。培训班设在清华大学体育部,刘波、马新东、陈伟强、王俊林、彭建敏、赵青、李庆、冯宏鹏、曹春梅、刘静民等10位清华大学体育部的教师,分别为培训班学员授课,范围从体育学、奥林匹克等基础理论,到运动训练方法、体育教学方法等实用性技能。安踏等中国奥委会合作伙伴企业,负责遴选本次受培训的教师,并安排他们的往返交通及其他事宜。
  为让这些农村及边远地区的基层体育教师在学习之余,开阔眼界,更直观地了解中国体育,把所见所闻带给孩子们,主办方还在培训期间安排了一系列参观活动。12月10日下午,培训班学员来到我国体育最高学府北京体育大学,观摩国家蹦床队、跆拳道队、艺术体操队训练。第一次亲眼目睹在国际赛场争金夺银的国家队队员,这些基层体育教师高兴异常,纷纷拿起相机和手机,留下这些精彩的瞬间。11日上午,培训班学员又来到国家击剑队,观摩队员们训练。最让他们感到兴奋的是,国家冰壶队的队员亲自指导他们打冰壶。12日下午,培训班学员来到首都滑冰馆,国家冰壶队男队队长刘锐,以及女队的岳清爽等,当起他们的老师,教他们如何打冰壶。在掌握了规则和一些技巧后,学员们便迫不及待地下场地体验,并有模有样地组队玩起了比赛,岳清爽等队员自然就是场上的法官——裁判,一时间冰场上击打声、争执声、倒地声不断,当然最多的是欢笑声。
  在结业仪式上,32位学员从体育大学体育部主任刘波教授手中接过证书。来自湖北恩施市屯堡乡马者小学的体育教师黄泽勇说,这次培训对自己帮助太大了,不但进一步认识到体育教学的重要性,坚定了自己投身基层体育教育的决心,更重要的是学到很多教学理论和方法,领悟了奥林匹克精神的真谛。黄泽勇的想法,代表了很多培训班学员的心声,来自内蒙古呼和浩特台阁牧中心校的蒙古族姑娘阿拉腾齐格说,“作为体育教师,当然觉得体育很重要,但周围的同事都觉得文化课才重要,自己根本说不清体育为什么重要,这次培训,刘波老师第一课就是讲体育的重要性,讲得非常有依据,有条理。我现在自信心很足,知道体育教育重要,也知道为什么重要。回去以后,会更积极努力地去上好每一节体育课。”
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻