中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
800米最不受学生待见

  这个9月,是实打实的运动季。

  从9月1日起,杭州市中小学校园体育场地对社会开放,健身达人舒展筋骨的地方一下多了。本周,在距离杭州1200公里的地方,仁川亚运会正如火如荼,孙杨、叶诗文等90后杭州运动员表现抢眼。而在我们身边,也有一大波00后运动员摩拳擦掌预备登场——杭城中小学的秋季运动会,随着秋假的即将来临,将从今天起陆续启动。

  今天起,杭州中小学秋季运动会陆续启动

  钱报微信升学宝调查杭州12所中小学发现

  800米最不受学生待见

  在《运动员进行曲》的背景音乐声中,操场上回荡着“加油,加油,运动员加油”。经历过校园运动会的你,是否留意过这些小秘密:哪个项目同学们报名最踊跃?哪个项目大家最不积极?哪个项目最容易被小伙伴围观……

  本周,钱报记者做了一次调查,调查对象来自12所杭城中小学,包括杭师大东城实验学校、夏衍中学、省教科院附属实验学校、景华中学、采荷中学、树人小学、长江实验小学、长寿桥小学、青春中学、朝晖实验小学、朝晖中学和风帆中学,有上千名中小学生和老师参与。

  调查结果出来,不知道和你想的是不是一样——

  00后运动员报名最踊跃的项目是短跑和接力赛;最不积极的项目是铅球和中长跑,尤其是800米跑。

  小伙伴们向记者坦言,喜欢参加接力赛,是因为接力赛是集体项目,要几个人一起参加,有竞争有合作,就跟做游戏一样,比赛气氛好,帮忙喊加油的同学也最多。另一个重要原因,很多学生没好意思说出口,体育老师帮忙解释,接力赛和短跑一样,轮到的学生只要跑50米到200米,相对轻松一点。

  和短跑受欢迎程度形成鲜明对比的是中长跑,从小学到高中都是如此。长得胖的说实在跑不动,瘦弱的说真心没力气跑,深一度讲,中长跑就是大家的死穴,简直是无法完成的任务。

  为什么800米跑能成功上位,超过3000米,成为最不受待见的项目?

  钱报记者调查了“近年运动会变更项目”时,找到了合理解释。现在,杭州多所中学在运动会上已取消了3000米、1500米等长跑项目,“侥幸”保留下来的800米跑,就成了众矢之的。

  但有意思的是,800米跑却是体育老师心目中,最能体现学生体质水平的项目。“学生平时有没有锻炼,体质好不好,跑完800米,一眼就能看出来。”树人小学体育老师周月龙说,“体质好的孩子,跑到终点后,自己走几步就能恢复。体质不好或者平时不怎么锻炼的孩子,会呕吐,还必须两三个同学搀扶着才能走路。”

  而对小学生来说,铅球等投掷类项目是最头痛的。体育老师分析,近年来小学生体质下降,平时缺乏锻炼,3到5公斤铅球不大拿得动,更不要说扔出去了。让这些小家伙偷着乐的是,今年修订的《国家学生体质健康标准》,取消了所有的投掷项目,包括铅球。所以今年有学校已经将铅球从运动会项目中划去。而像手榴弹、标枪等投掷类项目则早早已经出局,因为其对场地要求比较高,学校考虑到安全因素,忍痛割爱。

  淡出校园运动会的不止长跑和投掷类项目,还有100米、400米等,但这些大都是学校的无奈之举。这两年恰逢入学高峰,班级多了,学生多了,操场却没有变大,运动会又必须在一到两天内完成所有比赛,所以学校只能作一些替换,比方说,用50米跑代替100米跑,用8*50往返跑代替400米跑等。

  与此同时,一分钟仰卧起坐、一分钟跳绳等原来的体测项目,出现在了小学田径运动会的赛场上。大家对体质健康测试的重视可见一斑。

  只是一场运动会究竟能多大程度反映孩子们的体质?学校那些长时间没破的纪录是不是说明我们的孩子一年不如一年?请读完本期锐话题c1~c3,和我们一起找答案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻