中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长的职责是引导而不是辅导
2019-01-14
中国教育报
作者:

  先被作业虐哭的是孩子 期末临近,试卷练习纸雪花般越积越厚。娃放学一进家门就宣布:“我要转学!这个学校我再也待不下去了!今天又要写作文,而且今天内完成!还不如生病,就不用上学,不用写作业了!”晚上,娃果然开始咳嗽,还拒绝吃药,精神萎靡,发呆发蒙。我又急又气又不能替他做,只能任由娃慢慢磨啊磨,任由自己的心揪成一团。(广州市教育研究院 刘荣秀)

  不允许作业出错缺乏科学性 家长指导家庭作业如果像工厂班组长监督、指导流水线操作工人一样,要求在规定时间内高质量完成,高度控制的方式和气氛使作业成了完全被动状态下的劳作。更奇怪的是不允许孩子的作业出错,类似“这么简单的题目竟然还错!”的咆哮是缺乏科学性的。学习本身就是在不断试错中完成的,如果全会做,为什么还要练习呢?就像要求所有孩子的考试都得满分一样,不合情理。(苏州科技城实验小学校 徐瑛)

  过多辅导可能导致孩子厌学 家长的责任是认真检查督促,让孩子养成自觉完成作业的良好习惯,不应承担过多的辅导任务。有个孩子经常不能独立完成家庭作业,要爸爸帮他解决,遇到有时爸爸也不会,他就哭闹。爸爸被孩子弄到心烦,一次正在忙自己的事,就把孩子骂了一通,还说了几句对老师不满的话。孩子没有完成作业第二天被老师批评,就开始讨厌这个老师,课上不认真听讲,学习成绩不断下滑。(江苏如东县九总小学 陈铁)

  虐哭家长的作业毫无价值 作业的布置事关师德。作业不认真设计,要么量太大,学生根本没时间完成;要么题太难,学生不会解答,只能说明教师工作态度敷衍。有些作业很多家庭因为经济跟不上而难以完成,比如在电脑上完成自己的旅游见闻等。没有电脑的贫困家庭怎么办?从未走出大山的父母怎么办?那样的作业,不仅虐哭了家长,还将虐哭整个社会。(江苏省泰兴市特殊教育学校 常建文)

  不了解孩子的家长容易被虐哭 除了作业难度系数高、孩子上课没听懂等原因,家长被生活压力所迫,时间多被工作和琐事占据,与孩子相处时间少,对孩子的所思所想掌握不及时,久而久之就形成了作业辅导时的壁垒。不了解孩子、不耐心的家长,辅导作业时难免被难哭、逼哭,甚至被蠢哭。因此家长要多跟孩子互动沟通,在孩子身上多花时间,通过游戏奖励、学习考核、目标指引等方式指导孩子有兴趣、有目的地写作业,培养孩子积极向上的作业观。(浙江学生家长 俞富强)

  被虐哭的家长本身就不合格,家长为什么哭?因为作业数量大、难度高辅导不了?还是孩子不听你关于作业的意见和建议?不管那种情况,分析原因采取措施去解决就是了,至于哭吗?太矫情、太没点招儿了吧?孔子曰,不教而杀谓之虐。即不经教化便加以杀戮叫作“虐”。家长都受过一定的文化教育,多少都有一点做家长的知识,或者读过家庭教育方面的书籍,怎么能称为被虐?这样说话的家长应该好好反思,自己是生理意义上的父母还是社会意义上的家长?(山东省蒙阴县第一实验小学 邱言贵)

  完美的作业会掩饰孩子学习的问题 新时代的家长素质普遍提高,对子女的要求也近乎完美,检查出孩子作业中的“错误”就按自己的方式讲解,孩子不明白就急得龇牙、咧嘴、攥拳头,甚至计算题偶尔错一个也焦急万分。家长过于看重成绩的完美情结和焦虑心态,不仅虐哭了自己,更给孩子带来很大的压力。压力之下,孩子越想做对越容易出现失误。而且完美的作业会掩饰孩子学习上存在的问题,教师不能找准“病根”,也便无从“下药”,会导致孩子学习上迷茫,内心上矛盾,自信也就无从谈起。(山东省肥城市老城街道百尺小学 洪艳)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-10-30
中国教育在线 2018-10-09
中国教育报 2018-01-04