中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家庭教育:事事代劳是一份可怕的礼物
2018-10-30
中国教育报

  近年来,到学校附近租房陪读的妈妈越来越多。这些陪读妈妈尽职尽责地为孩子做饭洗衣,让孩子只管读书,其他的什么都不做。据说这些有妈妈陪读的孩子,考试成绩都很不错。但我却有一种不祥的预感:这些孩子大学毕业后是会被社会淘汰的。因为教育的终极目的不是让孩子只会读书考高分,而是教会孩子与世界相处,教孩子学会生活。

  在一次老朋友聚会时,朋友甲说,他女儿2006年考入北京师范大学,本科毕业后去德国读了3年硕士,毕业后回国5年了还待在家里。她曾经去过两次人才市场,高不成低不就,于是不再去找工作。每天除了吃饭睡觉,就是上网打游戏或者与网友闲聊。朋友乙的儿子情况也差不多。

  这些孩子的问题在中国已经成为一个较为普遍的“中国式巨婴”现象。而每一个“中国式巨婴”的背后,都有一对过度溺爱孩子的父母。

  教育家马卡连柯说过:“一切都让给孩子,为了他牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母送给孩子的最可怕的礼物了。”

  在娇惯、宠爱、百依百顺中长大的孩子,习惯了享受和依赖,没有独立成长的能力,他们不会对父母的付出有丝毫的感激,反而认为一切都是理所应当的。他们会认为自己所有的不如意,都是别人造成的。

  有网友这样形容:8岁时你没教孩子系鞋带,20岁时他的确学会了,但20岁明明已经应该打工赚钱养自己了,他却只学会了系鞋带。

  物质上啃老、精神上未断奶,都是不独立的表现。父母能做的,就是放手,让孩子独自承担他的人生。那些事事代劳、从不教孩子独立的父母,无知而又残忍,自以为付出的是无私的爱,送给孩子的却是一份最可怕的礼物。

  即使父母可以容忍“中国式巨婴”,社会却没有那么仁慈。“巨婴”们以自己为中心,不会与人和谐相处,无法融入社会,只能被社会淘汰。中国式父母们,是时候放手了。否则,你替孩子走的路,最后都会成为他的坑。

  (作者单位:重庆七中)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2018-10-30
中国教育在线 2018-10-09
中国教育报 2018-01-04