中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江西家教指导纳入公共服务
2018-10-30
中国教育报

  江西省日前出台家庭教育促进条例,并将于今年12月1日起实施。条例明确了家庭、政府、学校、社会共同承担的法律责任,并明确提出,县级以上人民政府应当将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务。

  条例明确,各级人民政府应当优先向孤残、遗弃、流浪、单亲或者父母服刑、强制戒毒等未成年人家庭,提供家庭教育的救助和指导服务;重点向父母未与未成年子女共同生活的家庭提供家庭教育的帮助和指导。县级以上人民政府有关部门可通过购买公共服务方式,向符合条件的企事业单位、社会组织购买家庭教育指导服务。

  父母因外出务工等原因不能与未成年子女共同生活的,也应履行家庭教育义务。其中包括:委托有能力的其他监护人监护和教育未成年人;通过电话、网络视频、书信等方式与未成年人交流沟通;与学校或者受委托的监护人交流未成年人的学习、生活、身心状况等相关信息,定期与未成年人团聚。

  江西明确,每年5月的第四周为家庭教育宣传周。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-10-09
中国教育报 2018-01-04