中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
不去幼儿园、爱摔东西……对付熊孩子专家怎么说
2015-11-05
郑州晚报

  Q

  家长:宝宝今年3岁9个月,今年3月份入园,总爱尿裤子,上学期好些,这学期有点频繁,有什么好办法呢?

  A

  陈娟:因为天气变凉,孩子的衣服穿得也厚,容易出现这类问题。孩子的习惯养成是需要坚持的。即使有些习惯在幼儿园养成了,因为暑期在家过了两个月,间断了就会出现反复,比如尿裤子。这个很正常,家长不要过于焦虑。改变这种情况,家长要从心理上疏导孩子,不要让他过度紧张,告诉他没有关系,裤子尿湿了,妈妈给你洗给你换,但健康是第一位的。另外可以和孩子沟通一下,看看为什么会尿裤子,是午睡时间长,还是中间参加活动没有及时告诉老师。了解清楚后,及时和老师进行交流,双方互相配合,让孩子把这个习惯养成、加强。

  Q

  家长:孩子刚上幼儿园,总是以各种理由、哭闹着不去幼儿园,怎么办?

  A

  陈娟:刚入园的孩子,接触到新环境,面对陌生的老师和小伙伴,会有一段时间的不适应。有的孩子表现为哭闹,这其实就是一种“分离焦虑”。这种“分离焦虑”,不仅孩子有,家长也有,家长过于担心孩子在幼儿园里不适应、吃得睡得不好、老师不能照顾周到等。解决这个问题,家长要会引导孩子,帮助孩子尽快喜欢上幼儿园,喜欢上老师和同学,让孩子建立起安全感,当幼儿园有了让孩子感兴趣的东西在,就会主动地去。当然,有的孩子适应能力慢一些,家长要多一些耐心。大部分孩子两周到三周就会度过这个适应期。

  Q

  家长:宝宝今年刚上幼儿园,前几天回来说被小朋友打了头,遇到这种情况,家长该如何应对?

  A

  陈娟:这种情况在幼儿园确实经常会遇到,一是在园里的孩子比较多,二是孩子年龄小、自我保护能力还不完善,磕磕碰碰在所难免。遇到孩子称自己被别的小朋友打了,首先要向老师了解事情的经过,如果是在玩耍过程中无意造成的,老师加强安全教育;如果被打是别的孩子的故意行为,那么老师就要和打人孩子的家长做面对面的沟通,让家长一起引导孩子学会和其他孩子友好地交往。这么小的孩子不会去故意攻击别人,还是没有学会交往的方法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻