中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
让“熊孩子”尽早独立和成长
2017-03-09
人民日报

  民法总则草案将限制民事行为能力的未成年人的年龄下限标准规定为六周岁,这个规定符合现代未成年人心理、生理发展特点,有利于未成年人从事与其年龄、智力相适应的民事活动,更好地尊重未成年人的自主意识,保护其合法权益。

  随着社会的发展,现在的孩子生理心理等各方面都发展得比较快,随着社会的进步和教育水平的提高,适当降低限制民事行为能力的未成年人年龄下限标准,符合客观规律,为未成年人行使权利提供了法律保障。这能够更好地与未成年人的教育经历相契合,便于学校开展与之相适应的教学教育活动。

  将六周岁以上十周岁以下的未成年人从无民事行为能力人提升为限制民事行为能力人,其实是给予儿童足够的信任,提供恰当的保护,旨在培养我国儿童的独立精神和自由意志。整个社会和教育者应尽早培养孩子的法律意识和独立意识,应重视培养孩子的责任感,尊重孩子,也让孩子对自己负责。

  《人民日报》(2017年03月09日14版)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻