中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新华社评6岁男孩开车上路:熊孩子病根在家长身上
2017-07-18
新华视点

  新华视点微信号7月17日消息,近日,网上一段广西6岁小孩驾车上路的视频引发人们对调皮捣蛋“熊孩子”教育问题的关注。

  视频中,一个小男孩双手握着方向盘,驾驶一辆小轿车,而副驾驶位置上的女子则提示男孩转弯、加油、刹车,同时还在拍摄视频,视频在短时间内,迅速在朋友圈内疯传,造成较大影响。

新华社评6岁男孩开车上路:熊孩子病根在家长身上

  近几年,小孩恶作剧随处可见,“熊孩子”的各种危险行为也频频见诸报端:在铁轨上放石子、损坏汽车、将其他小孩推下电梯……渐渐,人们发现,“熊孩子”并非只是“调皮捣蛋”那么简单,他们对公共秩序、他人财产,甚至生命安全的威胁一点不容小觑,管理好“熊孩子”成为社会新课题。

  细究发现,出问题的是孩子,病根却在大人身上。一些家长不仅做不到言传身教,而且对孩子的顽劣视而不见,甚至采取放任的态度,认为孩子还小不懂事,调皮是孩子的天性等等,对孩子不文明行为进行无原则庇护。

  更多的家长,是在教育理念上出了偏差:注重孩子的物质需求,忽视精神培养;重视学习成绩,轻视素质教育;注重保护孩子天然个性,却忽视培养必要的礼义廉耻心。结果就是,孩子无形中养成了缺乏规则意识、惟我独尊、不拘小节的坏毛病。

  孩子是一张白纸,儿童时代是个人成长的关键时期,其间形成的生活习惯、待人接物方式对其一生影响深远。有人说“有了孩子自然成了父母”,然而事实却是,要成为“合格父母”还需要大人们对孩子花更多心思,并以身作则。

  国民素质教育的重要性不言而喻,国民素质应该从娃娃抓起,更应该从家长抓起。一张成绩单绝不是孩子成长的全部,维护个性也应有度,这些都是家长需要深刻意识到的。教育部门也应积极与社会组织联动,加大家庭文明理念规范的宣传和引导。与此同时,当孩子的行为触犯法律法规时,应依法对监护人实施惩戒。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻