中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京中小学节粮教育主题实践活动今日正式启动
2016-05-31
中国教育在线
   中国教育在线讯 为落实总书记提出的“三节,三爱”要求,贯彻教育部《关于在中小学幼儿园广泛深入开展节约教育的意见》精神,5月31日,市委教育工委,市教委联合东城区教委在史家小学举办“零米粒,我们在行动”主题教育活动启动仪式。启动仪式上,史家小学学生通过诗朗诵、快板、小课题研究、粘贴画分享等形式展现了对粮食的敬意,表达了对“零米粒”活动的认识,并向全市中小学生发出倡议:做到不挑食,不浪费,吃多少盛多少,不剩菜和饭,餐餐见行动,养成勤俭节约的好习惯。同时,教职工及家长代表也在现场发出了倡议。
史家小学学生们向与会嘉宾展示《节粮妙招我发布》
史家教育集团王欢校长现场向魔法厨房的小厨师赠书

  北京市副市长王宁代表市委市政府出席了本次活动并发言。在为孩子们送来六一祝福的同时,也向孩子们提出了三点希望:第一,要牢记习近平总书记的要求,从小懂得一粥一饭来之不易的道理,上好俭以养德的人生必修课;第二,要将零米粒行动与日常课程、日常行为结合起来,用实际行动践行社会主义核心价值观;第三,要将节约行动持之以恒,很好地坚持、传承下去。此外,王宁副市长也对现场的家长及老师提出了几点要求。他希望家长和老师要做好示范、做好教育、做好引导,并要培养孩子良好的习惯。

史家教育集团特级教师万平老师代表教师发表节粮倡议

王宁副市长与史家小学学生就学校就餐亲切交谈

  活动现场,来自西城区康乐里小学、北京光明小学、延庆一中、密云县不老屯中学等学校的老师也向与会媒体介绍了自己学校在节粮教育方面的经验。据介绍,很多学校不仅在食堂、校园张贴节粮海报、宣传画,还都通过积极组织各类社团活动,将学生带到后厨、田间地头了解食品、粮食生产过程,以这些体验让学生加深学生对“汗滴禾下土”“粒粒皆辛苦”的理解。值得一提的是,海淀进修实验学校更是组织学生深入学校后厨,拍摄了一部《舌尖上的教进》。

  根据市教委《关于在全市中小学深入开展以节约粮食为重点的“三节”教育主题实践活动的通知》要求,将在全市中小学启动“零米粒,我们在行动”主题实践活动的同时,还要求各区县教委及中小学把节约粮食习惯培养作为养成教育的重要内容,将节约粮食作为中小学生践行社会主义核心价值观的具体行动,让“三节”教育在校园随处可见、随处可学。并要求教师,号召家长在校园和家庭中树立以勤俭节约为荣、以铺张浪费为耻的荣辱观,带头践行“光盘行动”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2017-04-01
sjfx.jpg
中国教育在线 2017-03-28