中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年天津市初中招生工作指导意见

  市教委关于做好2017年天津市初中招生工作的指导意见

  各区教育局,天铁集团教委,市直属学校:

  按照国家《义务教育法》和《天津市实施<中华人民共和国义务教育法>办法》的有关规定,根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)的文件要求,现就做好2017年本市初中招生工作提出如下意见。

  一、坚持政府统筹,不断优化义务教育资源配置

  加强政府统筹,优化义务教育资源配置,做好规划布局。各区要综合考虑区域内小学毕业生规模、空间分布、变化趋势、学龄人口变化,以及人口密度、地理环境和初中学校发展等因素,对本地区义务教育发展做出整体规划,做好教育资源的合理配置,确保适龄儿童、少年享有相应的公办学校学位。

  二、促进城乡一体化发展,实现义务教育优质均衡

  统筹推进区域内城乡义务教育一体化改革发展。通过均衡配置教育资源,实施学区化、集团化办学或学校联盟等,加大对农村学校的扶持力度,促进优质均衡发展。依托全国中小学生学籍信息管理系统建立控辍保学动态监测机制,加强对农村地区、流动留守儿童、家庭经济贫困儿童等重点群体的监控,减少学生无序流动,确保学生完成义务教育。强化教研部门专业服务,指导涉农区域广大教师依据国家课程标准实施教学与评价,不断提高教育教学质量。落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于40%的要求,并向农村学校适度倾斜,调动农村初中学校办学积极性,不断缩小城乡、校际教育质量的差距。进一步强化流入地政府责任,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,做好随迁子女平等接受义务教育工作。依法履行职责,妥善安排适龄残疾少年进入初中学习,保障适龄残疾少年接受义务教育的权利。

  三、巩固已有成果,不断完善免试就近入学制度

  各区教育行政部门要贯彻《义务教育法》,坚持免试就近入学制度,在市教委指导下,根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则划定学区片。实行“单校划片”的初中学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口接收片区内所有小学毕业生入学。实行“多校划片”的初中学校,先征求入学志愿,对报名人数少于招生计划人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划人数的初中,以随机派位的方式确定学生入学。随机派位工作由区教育行政部门统一组织,邀请相关单位和家长代表进行监督。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻