中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年天津市初中招生政策问答

http://xiaoxue.eol.cn  来源:天津市义务教育委员会  作者:  2017-05-18  字体:  

  初中招生工作的指导思想是什么?

  全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依据相关法律法规要求,按照巩固已有成果、完善相关制度、促进教育公平的总体思路,进一步完善义务教育免试就近入学制度,规范招生入学行为,保持政策的连续性和稳定性,统筹义务教育的资源配置,努力提高教育质量和学校品质,“办好每一所学校,教好每一位学生”,促进义务教育高水平均衡发展。

  初中招生入学的工作原则是什么?

  第一,坚持政府统筹。各区教育行政部门要在区人民政府的领导下,根据区域教育资源布局和常住人口变化,对本地区义务教育发展作出整体规划,均衡配置教育资源。按照公办学校免试就近入学原则及本地区实际情况,制定招生计划和相关政策。

  第二,坚持免试就近入学。各区教育行政部门依据划定的初中招生学区片,采取对口直升或填报志愿与随机派位相结合的方式,在公办学校实行免试就近入学。

  第三,坚持依法行政。规范学校办学行为,严格招生工作程序,加强招生入学过程监督,强化招生工作的透明度,切实做到公开、公平、公正。

  初中招生工作的政策依据是什么?

  初中招生工作以《中华人民共和国义务教育法》、《天津市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》等法律、法规为依据,根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,坚持义务教育阶段公办学校“免试就近入学”原则,切实维护适龄学生接受义务教育的权利,制定《市教委关于做好2017年天津市初中招生工作的指导意见》(津教委〔2017〕20号)。

  2017年初中招生免试就近入学政策是否有变化?

  2017年天津市初中招生工作保持政策的连续性和稳定性,继续坚持政府统筹、坚持免试就近入学、坚持依法行政,坚定不移地推行义务教育学校免试就近入学政策。

  公办初中学校的招生入学方式是什么样的?

  公办初中学校实行免试就近入学。各区教育行政部门根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近原则合理划定学区片。划片方式分为单校划片和多校划片。单校划片是将一所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。实行“单校划片”的初中学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口接收片区内所有小学毕业生入学。多校划片是将多所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。实行“多校划片”的初中学校,先征求入学志愿,对报名人数少于招生计划人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划人数的初中,以随机派位的方式确定学生入学。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com