中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学入学面谈 没家长想的那么复杂
2017-05-17
每日新报

  5月20日-21日,天津市小学招生工作将统一进行。给孩子报名上小学,除了要准备好户口本、房本、预防接种证等必备的证件,孩子单独跟老师的面谈,是最近这几天家长们尤为操心的事情。孩子活泼好动的、安静沉默的,都有些让家长担心,老师们会喜欢什么样的小孩,面谈表现不佳会不会影响上学后的分班……于是不少家长抓紧时间强化孩子的“答题能力”。

  家长担心 是时候训练孩子了

  这几天,王女士晚饭后的第一件事就是训练儿子骏骏。每天晚上,母子俩不是一起看图讲故事,就是认颜色、辨形状。王女士说,孩子从小就淘气,在幼儿园,也是以游戏教学为主。到小学报名面谈的时候,就担心他不能好好站着或坐着,怕好动的孩子没答老师几个问题,就开始乱动乱跑的。听同事讲前两年孩子入学面谈的事儿,觉得我家骏骏很可能是被老师“嫌弃”的那种孩子,爱说爱笑、自来熟,没跟别人说上几句话,就开始跑动。所以赶紧在这几天训练一下,起码要规规矩矩跟大人对话才行啊。

  跟骏骏活泼好动的性格相反,童女士的女儿淇淇是个羞涩的小姑娘,还有些胆小。为了给孩子练胆,好几个月前,童女士一家就集体上阵。平时姥姥姥爷会领着淇淇跟小区里的小朋友打招呼,还鼓励她多跟小朋友一起做游戏,在精力允许的情况下,不再催着孩子回家。在外人面前,为了改变淇淇躲在大人身后沉默不语的习惯,家里人都会带着淇淇一起跟对方打招呼。现在淇淇养成了微笑跟人打招呼的习惯,尽管话还是不愿意多说,但这个爱笑的小姑娘已经给人不错的印象了。

  老师“透题” 面谈题目都很有趣

  小学招生时的面谈,会考查孩子们哪些方面的能力呢?家长要不要引着孩子做好准备?多位参与过招生面谈的小学老师表示,没有必要刻意准备,面谈更多的时候就是在跟孩子聊天。

  小学二年级班主任袁老师说,面谈的题目都是年满6岁的小朋友能够接受和理解的。比如,让孩子们辨别一下形状和颜色,考一考常见的蔬菜和水果,或者让孩子说一说自己的家庭情况。所有的问题都是孩子们能够辨识或是能够表达出来的,并不像家长想象的那么复杂。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻