中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学入读需父母无犯罪证明 当地警方怒怼:有必要?

  7月16日,微博认证用户刘文华律师发文称,为派出所点赞。微博附图中一份“无犯罪记录证明”的文件显示,台州市路桥区路北街道后蔡小学要求一入学孩子的父母出具无违法犯罪记录,结果遭到台州市公安局黄岩分局宁溪派出所的怒怼——“让群众少跑一次”。当天,宁溪派出所民警向澎湃新闻证实,网上流传的关于后蔡小学和宁溪派出所的两份文件是真的。  

  附图中的一份“无犯罪记录证明” 

  后蔡小学出具的要求父母出具无犯罪记录证明的文件显示,村民张某是台州市黄岩区宁溪镇牌门村人,再过两个月,张某的孩子就要上小学了,由于夫妻俩都在路桥区工作,为了方便照管,便打算让儿子就近在后蔡小学读书。校方却要求,“请贵派出所帮忙查询一下该家长在当地有无违法犯罪记录,谢谢。”并盖着后蔡小学的公章,落款日期是2017年6月24日。

  宁溪派出所出具的回应文件 

  两天后,宁溪派出所出具了一份文件,在证明张某无违法犯罪记录的同时,提出如下问题:1、我国实行九年义务教育制度,一个学生就学,有必要提供其家长的违法犯罪记录吗?2、学生入学要求提供其家长的违法犯罪记录证明是哪个教育部门的规定?3、文中“其字”应该是“其子”吧,请核对。4、本着让群众少跑一次的原则,能否请贵校以后取消这样的要求?落款盖着台州市公安局黄岩分局宁溪派出所的公章,落款日期是2017年6月26日。

  7月16日,宁溪派出所民警回应澎湃新闻称,网上流传的关于后蔡小学要求家长开具无违法犯罪证明和宁溪派出所的回应是事实,且这种事情已不是第一次碰见,所里经常会碰到开具奇葩证明的事情。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻