中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
成都:中小学学校重大事项家长将有权参与决策

  对于学校的规章制度,以往家长只能“言听计从”,而随着家长委员会的建立,家长将拥有参与决策、评价、质询、监督等权利。昨日,从市教育局获悉,为进一步引导成都市中小学幼儿园开展家校共育工作,全市中小学幼儿园班级、年级、校级家委会将在今年11月底之前建立。

  家委会由家长投票产生

  持证才能上岗

  如何进入家长委员会,参与学校事务、班级管理呢?了解到,并不是每一位家长都能入选。在自荐和推荐的基础上,由全班家长投票选举产生班级家委会委员,这意味着该委员必须得到所有家长的认可。年级家委会委员,则由各班级家委会民主推荐产生,再通过同样方式产生学校家委会。其中,班级家委会委员的人数,不得低于班级人数的20%。条件成熟的区(市)县可建立区域性的家委会,统筹协调指导所辖区域内的家委会工作。

  此外,家委会委员并不是“形同虚设”,与教师一样,他们也要持证才能上岗。学校或区(市)县教育行政部门,将给委员颁发家委会委员证,并有相应的管理制度。家委会委员每届任期一年,任期满前三个月内,家委会需要组织选举下届委员,不允许私自指定、委派或撤换家委会委员。据悉,目前成都市中心城区各中小学,已经普遍建立了班级家委会。

  考核校长教师

  将征求家委会意见

  家长参与学校管理,是否有制度保障呢?根据市教育局发布的《关于进一步加强和完善中小学幼儿园家长委员会建设的实施意见》,家委会拥有知情权、参与决策权、评价权、质询权、监督权5大权利。

  家委会将可以参与学校重大事项的管理和决策,审议学校发展规划,学校年度工作计划、重要管理制度,甚至是食堂经费开支等方面的情况,作为家委会的一员,家长都有权提出意见和建议,可通过书面形式对校长、年级主任、班主任的管理工作进行质询,而学校并不能“坐视不管”,必须在7至15个工作日内,对家委会的质询进行回复。

  此外,对学校、校长及教师的考核评价,也将充分吸纳家委会成员的意见。特别是优秀班主任的评选,家长将占有绝对的投票权,95%的家委会成员投赞成票,教育局才会认可这一奖项。

  虽然家委会委员拥有5项“重大”权利,但是也需要履行相应的义务。家委会委员要协助学校调解家长、学生与学校之间的争议与矛盾,向家长通报学校近期的重要工作和准备采取的重要举措等。如果不履行好自身的职责与义务,当其原选举人群的全体代表半数以上同意,家委会委员将被罢免。

  案例

  电子科大附小:家委会委员需考试

  了解到,电子科技大学附属小学实行家委会多年,要成为家委会的成员之一,还必须接受学校统一的考试,考试合格后,学校才会颁发家委会委员证。据悉,考试内容与教育心理学等有关,考察家长与青少年之间的沟通能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻