中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育思考:家委会竞选缘何异化为“名利秀”?
2017-11-08
北京日报

  继家长微信群“戏精”出没引发热议后,几张某小学家委会竞选的信息截屏再度显现出家长群“江湖”的水深。从学历、收入,到职业、地位,再到人脉、资源,家长们亮出“十八般武艺”,比拼激烈程度堪比竞选CEO。如此场面引得一众网友大呼受到“一万点暴击”,自嘲没有博士文凭、高管履历,你也想竞选小学“家委会”?

  且不论上述个案是否属实,家委会竞选的暗战的确激烈,秀实力、放狠话的比比皆是。据教育部相关意见,家委会是“支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织”,竞选者的首要素质,应当是关心学生群体的教育。然而,统观那些金光闪闪的竞选宣言,焦点已然跑偏,整场竞选变身“资源秀”“关系秀”。诸位家长赤膊上阵、各放大招,不排除有为班级服务的想法,但更不乏有如是期待:通过入选家委会,为孩子赢得“特殊关照”。这样的心思多了,家委会也就悄然异化成了名利场。

  不知何时起,关于孩子教育的一切,已成为家长不能承受之重。无论是变味的家委会竞选、假期旅行鄙视链,或是兴趣班选择,都变成了赤裸裸的“拼爹拼妈”。那些“牛爸牛妈”有意无意间展现出丰厚实力,本也无可厚非。只是一旦实力可能转换成对孩子的“另眼相看”,那越来越多的家长便会在那条本不应当存在的鄙视链条上奋勇前行。于是,那些立志成为“清流”者,只能被裹挟着卷入竞争湍流。所谓“中产阶级教育焦虑”由此在全社会愈演愈烈,演绎出各种奇怪姿态。

  只是,这般大费周章,是否真的有利于孩子成长?不妨设想,如果孩子真的因为“牛爸牛妈”而受到照顾,自以为高人一等,无异于被输入了一种扭曲的价值观:努力不重要、表现不重要,重要的是有关系、有资源、能砸钱。而所谓“有对比才有伤害”,对于普通人家的孩子来说,也许就会因为没有“别人家的父母”,而倍感欠缺。从这个意义上说,只要家长间变味的竞争存在,无论输赢,孩子都是最大的受害者。

  “教育技巧的全部奥秘,在于如何爱护儿童”。当下,变味比拼风气日盛,尤须学校拿出实招维护正确的价值导向,为孩子们创造健康清朗的成长环境。有“传道”之责的师者,尤其应该在言行间传递出不问资源、不问关系、不问钱财的明确信号。否则,造成多输之局的家长较劲,如何能够止息?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻