中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
劝捐“感恩费”:家委会成了学校的提线木偶
2017-11-16
中国青年报

  把劝捐说成自愿,出事以后又忙着给自己撇清关系,更是既缺乏担当又显得掩耳盗铃。

  四川省雅安市天全县第二初级中学家委会成员利用家长会劝捐“感恩费”1200元,校方称家长自愿把钱捐给雅安市教育基金会的“奖教助学”活动。 此事被澎湃新闻曝光后,11月14日晚,天全县教育局作出回应称:经初步调查,雅安市教育基金会事前并不知情,澎湃新闻在报道中反映的情况基本属实。

  消息不长,其要点也在短短的导语中披露清楚了。但是我从中读到了一系列怪异:劝捐的并不是学校,而是家长委员会;家委会那几个成员没开腔,校方倒急着出面否认劝捐,声称乃家长自愿;还有,雅安市教育基金会说事先并不知情,天全县教育局就这么采信了?

  目前中小学的家委会,一般分校级、年级和班级。家委会的产生方式虽说是竞选,但是由校方或年级、班级老师出面组织的。前不久上海一所小学的班级 家委会竞选,就相当热闹;候选人晒名校学历、海归背景、高管职位,比车、比房、比资源,引发热议。这说明家委会是个相当有吸引力的组织。谁要是成了家委会 成员,对自己孩子的“成长”,好处肯定是大大的。从这个角度说,家委会能不配合校方的“工作”,出了事能不积极“担责”吗?

  相关报道说,11月12日,四川雅安市天全县第二初级中学召开本学期家长会,家长们按照通知需缴纳跟去年一样的1200元捐款,上不封顶,这笔 捐款被家长称为“感恩费”。天全县教育局14日的通报,除了否认雅安市教育基金会知情外,还明确表示报道所反映的情况基本属实,那么就是承认家长认捐并非 出于自愿。

  至于那个“奖教助学”基金,学校跟它之间当然存在着不可否认的间接利益关系。校方不愿出面让家长们“自愿”捐款,请家委会诸君代为劝捐,也在情 理之中。但这样做,终究是不对的;把劝捐说成自愿,出事以后又忙着给自己撇清关系,更是既缺乏担当又显得掩耳盗铃。至于说雅安市教育基金会事前并不知情, 谁信?心知肚明的事情,就不要刻意掩饰了。

  天全县教育局声称已启动问责程序,对相关人员予以严肃处理;天全县委宣传部也回应称,该县纪委已介入此事件,对违规行为进行严肃查处并问责,绝不姑息。这些信息都说明,劝捐“感恩费”绝不是学生家长委员会之所为,家委会成员不过是提线木偶而已。

  一个事件,如果惊动了纪委,那多半是存在违法违规情节了。1200元不是个小数目,如果每个家长都不得不“自愿缴纳”这1200元“感恩费”, 且年年缴纳,那么其中的问题之大,恐怕会超乎一般人的想象。希望天全县真能如县委纪委所表示的那样,对违规行为进行严肃查处并问责,绝不姑息。

  而天全县教育局表示将在全县范围内开展拉网式排查,进一步规范办学行为,说明这个问题在该县具有普遍性。那么,整个雅安市、四川省,乃至全国各地呢?因此,真心希望这件事情,能够引起更高一级教育主管部门的重视。

  作者:朱达志

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2017-11-14