中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

异化的家委会让“感恩”充满了铜臭味

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-11-16  字体:  

  不论何种解释符合实际情况,这种“感恩”显然充满了铜臭味,将家长与老师间的情谊异化为赤裸裸的金钱关系。

  家委会,这个近年来涌现出的新名词,时下颇为抢镜。不久前,上海一小学家长微信群内,爸爸妈妈们为竞争成为“家委会”成员,亮出各自履历:“我是某大学硕士”“我是外企HRD”“我多才多艺,屡获殊荣”……好端端的竞选,演变为一场“名利秀”,令人大跌眼镜。

  11月12日,家委会又成舆论关注的焦点。四川雅安某中学召开本学期家长会。家长们关心的是一笔不得不捐的“捐款”,这笔“捐款”被称为“感恩费”。该校今年已两次收取该项费用,“最少捐款1200元,上不封顶”。

  何为“感恩费”?校方称,学校就目前的办学情况和产生的困难向家委会做了汇报,家委会表示会向班级家长发出参加雅安市教育基金会“奖教助学”倡 议书,并由班级家委会成员代收捐款后统一捐赠到基金会账户。而与该说法矛盾的是,该校一位家委会成员表示,因学校封闭式管理老师们辛苦、减轻了家长的负 担,让他们产生了资助老师的想法。目前,天全县委纪委已介入此事件,据澎湃新闻报道,“天全县教育局作出回应称:经初步调查,雅安市教育基金会事前并不知 情。”

  不论何种解释符合实际情况,这种“感恩”显然充满了铜臭味,将家长与老师间的情谊异化为赤裸裸的金钱关系。“班主任让家长代收,直接给班主任她不要”,其中一名家长的说法提供了佐证。

  今年3月,就有网友向有关部门反映,该校“收学生每人1200元感恩费,星期六、星期天天天给学生上课”。或许,感恩是假,收费是真,而家委会的作用是提供“民意”,为校方的创收行为披上“合法”的外衣。

  家委会,本应是建立在家校间的沟通平台,借此平台家长可以提出自己对于学校的政策、课程、人事等问题的意见,参与学校管理。然而,时下家委会往 往惨遭异化,让人们忘却了它的初心。家委会成员,本该听取全体家长的意见,起到代表的作用。然而在雅安这所中学里,家长间的意见分歧并未通过家委会得到展 现。一些家长不愿捐款,结果让自己的孩子丢了面子。也有家长质疑,既然是“自愿”捐款,为何要规定1200元的捐款金额?

  追本溯源,家委会中的种种怪相,与教育的功利化密切相关。近年来,无论是“幼升小”等升学挑战带来恐慌,还是教育“抢跑”引发课外培训火热,都 说明孩子的教育对一个家庭而言至关重要。在接受媒体采访时,雅安某中学家长无奈地表示,万一因为不参加捐款,影响到了老师对孩子的态度,实在是承受不起。 可见,当教育沾染上特殊利益,其本质的腐化已然不可避免。

  如今,构建良性的家校互动,可谓当务之急,科学设置家委会职能,清晰划分学校与家庭的权责边界,才能让家委会回归本色。遥想当年,笔者寒窗苦读 之时还未见家委会的踪影,但家长与老师的沟通也并无多大困难。就此而言,不妨在孩子的教育中保持一颗平常心。至于这场家委会的“风波”,相信有关部门在据 实调查后会给外界一个清晰的答复。

  作者:李勤余

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com