中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
异化的家委会让“感恩”充满了铜臭味
2017-11-16
中国青年报

  不论何种解释符合实际情况,这种“感恩”显然充满了铜臭味,将家长与老师间的情谊异化为赤裸裸的金钱关系。

  家委会,这个近年来涌现出的新名词,时下颇为抢镜。不久前,上海一小学家长微信群内,爸爸妈妈们为竞争成为“家委会”成员,亮出各自履历:“我是某大学硕士”“我是外企HRD”“我多才多艺,屡获殊荣”……好端端的竞选,演变为一场“名利秀”,令人大跌眼镜。

  11月12日,家委会又成舆论关注的焦点。四川雅安某中学召开本学期家长会。家长们关心的是一笔不得不捐的“捐款”,这笔“捐款”被称为“感恩费”。该校今年已两次收取该项费用,“最少捐款1200元,上不封顶”。

  何为“感恩费”?校方称,学校就目前的办学情况和产生的困难向家委会做了汇报,家委会表示会向班级家长发出参加雅安市教育基金会“奖教助学”倡 议书,并由班级家委会成员代收捐款后统一捐赠到基金会账户。而与该说法矛盾的是,该校一位家委会成员表示,因学校封闭式管理老师们辛苦、减轻了家长的负 担,让他们产生了资助老师的想法。目前,天全县委纪委已介入此事件,据澎湃新闻报道,“天全县教育局作出回应称:经初步调查,雅安市教育基金会事前并不知 情。”

  不论何种解释符合实际情况,这种“感恩”显然充满了铜臭味,将家长与老师间的情谊异化为赤裸裸的金钱关系。“班主任让家长代收,直接给班主任她不要”,其中一名家长的说法提供了佐证。

  今年3月,就有网友向有关部门反映,该校“收学生每人1200元感恩费,星期六、星期天天天给学生上课”。或许,感恩是假,收费是真,而家委会的作用是提供“民意”,为校方的创收行为披上“合法”的外衣。

  家委会,本应是建立在家校间的沟通平台,借此平台家长可以提出自己对于学校的政策、课程、人事等问题的意见,参与学校管理。然而,时下家委会往 往惨遭异化,让人们忘却了它的初心。家委会成员,本该听取全体家长的意见,起到代表的作用。然而在雅安这所中学里,家长间的意见分歧并未通过家委会得到展 现。一些家长不愿捐款,结果让自己的孩子丢了面子。也有家长质疑,既然是“自愿”捐款,为何要规定1200元的捐款金额?

  追本溯源,家委会中的种种怪相,与教育的功利化密切相关。近年来,无论是“幼升小”等升学挑战带来恐慌,还是教育“抢跑”引发课外培训火热,都 说明孩子的教育对一个家庭而言至关重要。在接受媒体采访时,雅安某中学家长无奈地表示,万一因为不参加捐款,影响到了老师对孩子的态度,实在是承受不起。 可见,当教育沾染上特殊利益,其本质的腐化已然不可避免。

  如今,构建良性的家校互动,可谓当务之急,科学设置家委会职能,清晰划分学校与家庭的权责边界,才能让家委会回归本色。遥想当年,笔者寒窗苦读 之时还未见家委会的踪影,但家长与老师的沟通也并无多大困难。就此而言,不妨在孩子的教育中保持一颗平常心。至于这场家委会的“风波”,相信有关部门在据 实调查后会给外界一个清晰的答复。

  作者:李勤余

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2017-11-14