中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
沈阳皇姑区小学出特色寒假作业:学习置办年货
2017-01-19
沈阳晚报

  学会拜年、置办年货、体育锻炼、亲子阅读、职场启蒙……你没看错,这些都是皇姑区各小学的特色寒假作业。今天起,沈阳市中小学生将迎来期盼已久的寒假。过去,为了“应付”学校与家长,一些学生总要在开学前“临时抱佛脚”,一本本补作业。而今年,皇姑区30所小学的寒假作业大变样:纸质传统作业渐被新式作业代替,一系列新式寒假作业将让05后的假期有滋有味。

  “过春节”成新式寒假作业

  寒假期间,正值中国最隆重、最热闹的传统节日——春节。学会拜年、置办年货、写春联、照全家福……这些在春节中必不可少的事儿,如今摇身一变,成了岐山一校的寒假作业。生活即教育,过年也是课。学校以“新春我读行”、“新春全家福”、“春联对对碰”、“新春守孝敬”、“新春采购单”、“新春大礼包”等几大主题为核心,让孩子们在玩中学,学中玩,既让作业从负担变成乐趣,又在完成作业过程中长了知识,开阔了视野。

  无独有偶,岐山二校也精心设计了“学生寒假生活攻略”。“我与岐乐同健身”、“我与岐乐共探秘”等,让孩子们与学校吉祥物“岐乐”一起过寒假。让同学们一起与家人包饺子、写对联、贴春联、拜新年、逛庙会、看冰灯……并把这些精彩瞬间拍摄下来,发到班级群中,与大家一起分享新春快乐。

  专门规定“解放”寒假时间

  其实,这样“接地气”的寒假作业只是皇姑区30所小学的特色作业之一。沈阳晚报、沈阳网记者了解到,在沈阳市教育局出台“减负提质”方案的基础上,皇姑区又下发了《皇姑区关于小学生寒暑假作业工作的指导意见》(以下简称《意见》),用八个提倡,八个避免,四个严禁来加强假期作业的布置与管理,这在教育圈都算新鲜事。

  皇姑区教育局副局长时洪告诉记者,早在2014年寒假开始,皇姑区就提出要布置有特色的假期作业。“‘玩’是孩子的天性,假期就是要给孩子们解放的时间,解放头脑,解放眼睛,解放双手。”时洪介绍,《意见》提倡将家务劳动、社区服务等有助于培养爱心和公益精神的内容纳入作业,提倡各校布置体育锻炼、阅读等习惯培养类作业,也是希望把日常教学做不到的,在假期得到补充。

  昆山二校就为孩子们设计了“玩”美创意假期作业,涵盖了生存技能、种植养殖、职业启蒙等六大系列,孩子们可以从中自选三项作为作业。这样的作业不仅把选择权还给了孩子,更让有不同兴趣的他们找到了自己的最爱。

  阅读和体育锻炼一个都不能少

  记者注意到,皇姑区30所小学的寒假作业虽各具特色,但都有这样一个共性——涵盖了阅读和体育锻炼两项内容。体育必须保证每天户外运动一个小时,阅读同时要上传到网络平台,以备检查。“习惯养成在假期也不能割裂,在日常教学中,这两项内容是全区一直坚持的,假期更要如此。”时洪介绍,开学后,各校将通过交流会、DIY作品展示等形式,对学生寒假作业进行评价。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻