中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
赶不完的寒假作业愁煞家长 糊弄和欺骗成常态
2017-02-20
中国青年报

  “我要知道这次出差不能当天去当天回,我就不答应了。”杜萌说。

  杜萌在一家出版社工作,正在为多出一天的差发愁。

  其实,让杜萌愁的并不是出差本身,而是出差的时间正好赶在儿子开学前两天,杜萌本来想用这两天的时间督促儿子把作业做完,结果临时安排的出差任务打乱了杜萌的计划。

  最近这两周寒假作业着实火了一把。

  只要你打开手机,就会有公众号亲切地询问你:作业赶完了吗?甚至连一些航空公司的官微也参与了此话题,比如这个——某民航机场集团在微博中发布消息称:各位旅客,如果您不慎将寒假作业遗失在机场内或机舱内,我们的工作人员会在第一时间帮您找回,请勿无效投诉。这个锅,我们不背!

  往年已经“上演”过的“作业和书包被妈妈洗烂了”“被狗咬烂了”“我家着火了作业烧光了”等段子又一次次地被各路媒体、自媒体挖出来一遍遍地推送。

  层出不穷的“恶搞”确实给疯狂补作业的孩子们减压不少。

  有些孩子的假期作业确实多,尤其是上了中学的孩子,“上了中学后我的作业量翻了好几倍”,北京市海淀区一个刚上初一的孩子说,仅数学作业就几乎是一天一套考卷的量,语文的好几篇作文更是令孩子抓狂。

  不过,为作业着急的除了那些没有完成作业的孩子,还有家长,尤其是那些小学生的家长。

  福州的林女士最近有些“特别”,平时不怎么玩微信的她却开始“刷屏”:昨天刚刚发了带儿子参观博物馆的照片,今天又发儿子打着灯笼微笑的照片。

  “这些其实都是我儿子的寒假作业。”林女士说。

  林女士的儿子刚上小学一年级,这个寒假是儿子上小学以来的第一个假期,林女士才知道现在小学生的作业早已经跟多年前的“两个大本”完全不一样了。儿子的寒假作业是这样的:练习题一本、字帖一本、主题手抄报一份、参观博物馆、中国传统文化特色的手工作品一份。

  习题和练字都好说,真正让林女士着急的是手抄报和手工作品。

  刚放假的时候,林女士并没有为这两项作业着急,虽然知道刚刚7岁的儿子画不出高水平的手抄报,也做不出工艺精美的手工制品,“孩子不都差不多吗?他做不好别的孩子也好不到哪去。”林女士说。

  寒假快结束了,家长们纷纷按照老师的要求在网络上发照片以示作业完成,林女士发现,每个孩子的手抄报都做得非常精美,手工制作也很精致。

  “我儿子的水平太差?”林女士向过来人询问后才知道,很多“漂亮”的作业都是由家长代劳的。

  林女士一下子陷入两难境地:给儿子代劳她觉得有悖一直以来教育儿子的“做人要诚实”的准则,不帮儿子呢又可能使儿子的作业沦为“最差”。

  其实,林女士不想伸出援手还有一个原因,自己实在既不擅长绘画也不擅长手工。

  最后,林女士在淘宝上买了一个工艺不太复杂的灯笼充当了儿子的手工作品,手抄报则动员了家里的所有成员。

  其实,假期作业不再是传统的刷题并不是一件坏事,不少文章介绍国外学校也会在假期中给学生留这种类似做一个项目式的作业,比如研究一下雪人最高可以堆多高;或者研究一下究竟是下雪前、下雪中还是下雪后气温比较冷之类。

  但是,因为多年应试教育压力的影响,在不少家长眼中所有那些不是做题的作业似乎都可以糊弄,所以,也就没有引导孩子真正花时间和精力去进行研究。

  “老师对待寒假作业的态度也在助长着这种风气。”北京的家长张也说。

  张也这两天也在为一年级的女儿的寒假作业着急。

  张也女儿的作业中有一项是参加社区活动并在社区盖章。因为寒假没有人帮忙带孩子,女儿刚一放假就被张也送回了老家。开学前这几天,女儿因为要参加开学典礼的演出,每天都要到学校排练,这项作业就一直拖了下来。

  上周五张也终于有时间带女儿参加社区活动了,便向老师请假。结果老师说:“没事,我给你签个字就行了。”

  写作业本来是一个让孩子巩固所学知识的过程,但是,作业的完成都变成了家长代劳、网上买入,甚至糊弄和欺骗,“那么这样的作业有还不如没有,做还不如不做。”张也说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻