中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
寒假作业丢飞机上了?业内人士:减负别忘寒暑假
2017-02-14
新民网

  假即将结束,但不少中小学生的寒假作业或许还是大片的空白。于是,一堆为不做作业而找出的奇葩理由充斥网络。寒假作业正陷入各式各样的深深“套路”之中,成为今年开学前的一景。

  近日,一则师生对话引爆网络,说的是有位小学生向老师报告,说自己在返校的路上不小心掉沟里了,老师急忙问他有没有受伤,孩子回答人没事,就是寒假作业全掉沟里了,老师笑答:“你的套路比沟还深啊!”网友们在转发这则对话时还添加了搜集到的各种“套路”,比如,“老师,我的寒假作业被妈妈当成废纸张卖给收破烂的人了”“我每天都在忙着搀扶老奶奶过马路,真没时间做作业啊”“作业本被狗咬烂了”“回了趟爷爷家,作业竟被山羊吃了”“作业放在书包里被妈妈洗了”,最惊恐的居然是“我家着火了,作业都被烧光了啊”……

  更为有趣的是,正当孩子们为自己营造的“套路”沾沾自喜时,几天前甘肃省民航机场集团发微博声明:“各位旅客,如果您不慎将寒假作业遗失在机场内或机舱内,我们会在第一时间帮您找回,请勿无效投诉。这个锅,我们不背!”出乎意料的是,微博发布后立即引发各大航空公司纷纷转发,大家都表示不想为不做寒假作业的孩子背锅,提醒孩子们别开学后对老师撒谎“我的作业本丢在飞机上了”。

  从早些年流行的网购作业答案到今年的编个漂亮理由哄骗老师,折射的还是不少中小学生对假期作业的低认同度。李先生是本市的一位大学教授,他上四年级的儿子本来打算在寒假里完成写一百首短诗的“宏大计划”,但直至昨晚才写了20篇不到,李先生说,孩子的寒假几乎都被作业占居了,这几天还在赶作业呢,哪有时间写诗啊。本市六年级家长田女士说,学校没有发全市统一的“寒假生活”作业册,而是让学生自行购买一本外省市出版的《优化学习寒假20天》,作为寒假必做的习题,但跑了许多书店竟然都被告知“脱销”了,某网店里该书的标价比原价翻了好几倍,因此班里不少孩子的家长只得想办法去借了复印。事实上,田女士孩子的寒假作业还远不止这一本教辅书,语数外都有大量的习题,仅数学作业就几乎是一天一套考试卷的量,语文的好几篇作文更是令孩子抓狂。

  那么,放寒暑假非得让孩子们做假期作业吗?松江区九亭第四小学校长张园勤说,必要的作业是不能缺少的,做适量的作业是为了巩固上一学期的知识,做到温故而知新,此外,虽然是在假期里,但同学们还是应当保持定时学习的习惯,不至于让自己松懈过度,否则开学后进入新一轮的学习就会有所不适应。

  孩子们为摆脱假期作业而脑洞大开,以各种“套路”应对作业负担,多少有些无奈。也有业内人士认为,在本市教育部门出台的各种减负措施中,只对平日作业有量的限制,并详细规定了不同年级学生每天做作业时间的最高上限,唯独对寒暑假布置多少作业没有统一要求,甚至连是否允许“提前学习”和“题海训练”都没有明确规定,这便形成了当下减负的一个空白点。而在罗店中心校科技总辅导员王伟龙看来,其实寒暑假作业最应该是丰富多彩的,可以有语数外的作业,但更应当布置些科技类的作业,让孩子们在假期里提高动手实践的能力,只可惜在布置假期作业时,科技老师一般都“插不上手”。(新民晚报记者王蔚)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻