中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州民校小升初面谈题:苏轼如何评价王维的诗?
2017-06-29
信息时报

  28日是广州市“小升初”民校官方录取时间,多所民办初中对报读该校的学生进行了“面谈”。记者获悉,尽管部分民校此前已通过各种方式揽尖圈人,但仍然设置了面谈环节。面谈分为人机面谈、单独面谈和群体面谈等多种形式,难度也是节节攀升。

  面谈模式多样化

  今年,华附新世界、中大附中、四中聚贤及真光实验中学,无一例外采用了“人机面谈”,考查学科及百科的内容。

  二中应元中学则采取了群体面谈的模式,学生刷身份证入场,进入等待区,每15人一组,进行40分钟的群体面谈。整个面谈过程中,有抢答题、必答题,也有自由讨论环节及小组合作。二中苏元实验学校也采取了群体面谈的方式,学生们有20分钟准备时间和20分钟展示表演时间。

  白云广雅和六中珠江则采用单独面谈的形式,考查孩子的观察力、对社会现象的看法、选择学校的理由等等,六中珠江甚至对家长也进行了“面谈”筛选。

  从部分民办初中的选拔要求来看,主流还是强调学生对学科基础的掌握,面谈在此基础上再有一定难度的提升,强调思维模式、学科素养和实际应用。

  语文强调基础及应用

  语文方面,不少民校考查到了积累部分且强调语文的应用。如华附新世界根据语境选择古诗,真光实验考查了课外古诗积累《书湖阴先生壁》,中大附中考查到苏轼对王维的诗的评价。

  也有考查学生对生活感悟的面谈题。比如广雅考查到学生看到花草树木时结合生活经历的感悟,二中应元考查到了手机对生活的影响等。

  卓越教育考试研究院小升初专家团队王思明老师认为,从面谈的题目来看,强调了语文基础与应用能力,这就需要有大量的阅读积累,以及思维训练才能够具备的能力。

  数学重思维英语重阅读语法

  数学方面,今年不少民校初中对于孩子的思维能力提出了更高要求,比如华附新世界数学考查到了定义新运算,二中应元考查到正方体问题,涉及对空间思维的运用。

  今年“小升初”面谈考查中,不少民办初中对英语的考查仍旧是有短文阅读及语法知识,比如有学校在群体面试中,英语直接考查口头作文,题目是小学最难忘的事、最喜欢的季节,最好的朋友及性格等。

  王思明认为,如果希望在面谈中脱颖而出,应该尽可能在日常课堂中融入更多的实践环节,全面提升孩子综合能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-11-07