中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广东佛山小升初面谈 共享单车进面谈考题
2017-06-26
广州日报

广东佛山小升初面谈 共享单车进面谈考题

  小升初民校面谈上周五进行。广州日报全媒体记者张宇杰摄

  前日,2017佛山民办初中“小升初”面谈正式开始,今年是佛山“小升初”民办学校第三年采取面谈方式,各学校基本延续了去年的考查形式,但有学校在面谈细节上做了优化。比如石门实验中学今年用电脑看题,佛山实验学校今年取消了体能测试等。全市各校将统一时间公布录取分数线,时间定在本月28日,部分学校分批次进行面谈,学生在当日可查询自己的面谈成绩。

  记者了解到,在家长最关心的面谈形式上,各所学校基本延续了去年的考查形式,仅在细节上做了修改。顺德部分学校继续采用体验课方式观察学生学习能力,佛山外国语学校保留体能测试考查学生综合素质,高明沧江中学借用职场中经常使用的“结构化面试”形式,考查考生的综合素质和临场应变能力等。三水中学附属初中、西南中学两所学校今年实行联考联招,两校采用同一面谈方式,同时进行面谈,成绩互通互认。

  民校考题都考了啥?

  华英学校设置了30分钟备谈以及20分钟面谈。第一环节考查语言运用和人文素养,分值115分;第二环节考查数理思维,分值85分。其中,每一环节各设2名老师担任考官,由考生口述答案。

  面谈学生反馈,语文题目包括成语典故、古诗背诵、口头作文、口语交际等题型。其中需要说出两句带有“风”字的古诗词;找出“一泻千里”等成语中的错字等。

  南海实验中学语文题目为《美在身边》,阅读题则包含文言文的内容;英语作文是利用关键词组成一篇短文,不限字数。而在数学题的考查中,一道要求“找规律”的题目有一定难度,不少学生表示没有预料到。

  石门实验中学每天面谈三批学生,每批学生采用相同的试题以示公平。上周六上午,首批参加面谈的学生表示,面谈题目的数学题是“一桶水共重28kg,倒出一半水,桶和水共重15kg,问桶有多重?”

  而开放性题目的话题则为共享单车。不少学生表示,由于试题中提供了比较具体的回答方向,所以并不难。如“你使用过共享单车吗?觉得共享单车这个概念好不好?”

  该校的面谈试题,还包括请说出“《水浒传》五个天罡星和五个地煞星的名字和名号”以及让学生说出歇后语“鸟入笼中——”。

  石门实验中学考到的题目是《水浒传》里你最喜欢的一个人物,《西游记》里你最喜欢的一个人物?

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻