中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017广州小升初备考低龄化 家长:看学校更要看学生素质
2017-05-03
新快报

  按照以往的惯例,五一期间广州各初中都会扎堆举办开放日,今年也不例外。这个假期,育才实验、二中应元、广雅实验、中大附中等一大波民校举办开放日,校长上台宣讲,学生作业展示,社团嘉年华活动,为了全方面展示学校,各校各有招数。逛学校的家长学生中,不乏小学三四年级的娃,有家长表示提前赶场只为给孩子提前感受,提前选定心仪的学校和环境。

  新快报记者黄婷实习生许轩语

  学校展示

  课堂食堂学生作业活动全公开

  对学校来说,组织开放日已经成为招考季的标配,但展示内容各有不同。有学校主打温情牌,有学校重学生素质,也有学校的重头戏是校长宣讲。

  以广外附校来说,五一之前,其集团内多所学校一起举办开放日,当天学校中学部、小学部课室全开放,小学部为了突出学生生活自理能力,当天还举行了小一生的生活技能大赛,展示整理房间、叠被子等技能。

  越秀区育才实验学校也开放了所有教育教学功能场所、宿舍等,学校领导、教师、在读学生志愿者和家长志愿者热情解答提问。

  除了硬实力的展示,也有学校在软实力上做足文章,记者在二中应元学校的开放日获悉,当天除了常规活动,学生的语文、英语、数学、生物、物理等优秀作业展示被摆在显著位置,吸引大批家长翻阅,进入教室则持续播放优秀老师教学视频。学生社会实践展示,如台湾科技文化之旅、南半球环境考察与学习交流、“美国西部文化和环境”考察等活动剪影同样摆放在明显位置,吸引不少家长的关注。

  学生逛校

  提早收集信息赶场几所学校

  学校精心准备,家长也不含糊,除了拍照,还有家长认真做“笔记”。参与多所学校的开放日后,记者也发现一个有趣的现象,来逛开放日的并非都是小六生,一些四、五年级的学生和家长也加入到逛校大军。

  在二中应元学校,记者遇到了王女士,她的孩子今年上五年级。她说,现在过来是想提前带孩子感受一下招生的氛围,为小升初做准备,同时也让孩子亲自体验,选择自己喜欢的学校。“我们还会去其他学校。”王女士说,此举主要还是让孩子有个对比,同时让孩子明白有了目标就应该为之努力。“民办学校招生压力越来越大,通过投简历、面试的方式招生,这无形中增大了孩子压力,我们也是希望通过提前介入,让孩子准备得更充分。”

  采访中,记者发现提早收集信息,赶场三四场学校开放日已经成为家长的标配,一些家长相约一起看学校,相互交流看法意见。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-11-07