中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
京籍儿"幼升小入学登记 登记现场禁止面试
2017-06-20
京华时报

  17、18日两天,京籍“幼升小”开始实行入学登记。据了解,入学登记主要是学校现场审核入学材料,今年学校严令禁止面试环节。记者上午探访部分学校审核现场发现,依然有家长6点刚过就来“赶早集”。学校提示,登记时间的早晚不会影响录取,另外登记入学时间为两天,建议家长可“错峰”登记。

  另外,非京籍适龄儿童入学由各区义务教育办公室审核,各小学接受经过审核过的非京籍儿童。

  学校建议“错峰”登记

  17日一早,6点刚过,地坛小学门口就有零零星星的家长聚在学校门口。原来,17、18日两天是全市京籍“幼升小”入学登记的日子。“有家长比较心急”,学校的保安一早上班就遇到了“赶早集”的家长,学校也提早开门,让家长休息。

  学校招生相关负责人提示,入学登记的时间为两天,登记时间的早晚不会影响录取,因此建议家长“错峰”登记。

  8点30分,入学登记正式开始。登记共分三个步骤。首先是进行信息登记,然后进行资料现场审核,最后将信息单收集后就完成了登记。从8点30分到上午9点,半个小时不到,就有近30名“小豆包”完成了入学登记,如果资料齐全登记顺利,平均10分钟左右就可以完成所有登记流程。

  据了解,地坛小学的“小豆包”们将在7月10日接到入学通知书。

  登记现场禁止面试

  “我们还准备了点才艺,担心还要‘面试’,到了才发现,根本不需要。”在登记现场,登记环节没有所谓的“面试”环节,这让不少原本还有些紧张的家长“松了口气”。

  东城区教委介绍,在入学登记环节严禁各小学进行面试。“小豆包”们和家长来到学校后,接待的老师会和孩子们“聊天”,仅仅问一下孩子名字等。随后,孩子们会被安排到教室休息,等待家长进行信息审核,因为天气炎热学校还为学生和家长准备了绿豆汤等饮品。在休息室,大屏幕上播放着学校的宣传片,“小豆包”们看得聚精会神,充满对小学的向往。

  此外,学校还准备了图书方便学生阅读。学校为这些即将入学的“小豆包”准备了绘画作品、学习小报,“这些都是高年级大哥哥大姐姐的作品,你们将来也会像哥哥姐姐一样棒!”在老师的引导下,“小豆包”们完全放松下来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻