中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

北京幼升小:京籍家长抢好位 非京籍孩子入学难

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国新闻周刊  作者:  2017-06-15  字体:  

  北京幼升小“游击战”

  在刚刚过去的5月里,贾卢汉不得不过五关斩六将。这个一年都发不了几次朋友圈的人,突然在朋友圈里发了一条“悬赏1万元”的信息。在最关键的那几天,他一听到风吹草动就不停地打电话问,晚上睡不着觉,到处找朋友帮忙。他的妻子对着他哭,问他,也是问自己,“为什么我们要待在北京?”

  让这对夫妻陷入困境的问题是,他们6岁的儿子今年要进北京的小学。前人的经验告诉他们,幼升小年年都是对家长的一场考验,今年仍在继续。尽管他们在过去两年里就一直在为此做准备,也自以为对北京幼升小的政策了解得很清楚,但是临近关头,出现的各种问题还是让他们感到非常仓促,“计划赶不上变化快”。

  为了得到一个“学位”

  作为一名“北漂”,贾卢汉在北京生活了将近12年。这期间,他成了家,立了业,但是没买房子,也没有北京户口。早就听说对非京籍人口幼升小的要求严,两年前孩子4岁时他们就加入了各种与升学相关的论坛和微信群,随时了解各种信息,及早按照政策创造孩子入学的条件,相应地安排一家人的生活。

  非京籍孩子上小学,对家长的要求主要是房子和社保这两个方面。贾卢汉夫妻二人的工作和生活都在朝阳区,根据区教委近年印发的义务教育阶段入学工作要求,非本市户籍适龄儿童父母中须至少有一方在本区务工且缴纳满半年社保。贾卢汉的妻子满足以上条件,虽然他自己所在的广告公司并不给他缴纳社保。

  贾卢汉原本打算自己也找一个公司挂靠社保,以防政策有变化。但是,挂靠公司交社保,每月要交1325块钱,还要支付10%的服务费,半年下来需要花费接近9000元。越是临近幼升小新政策发布的日子,微信群里越是不时传出小道消息。比如,有人说,2017年的政策可能改变,要求家长交满一年的社保。

  他又听到一种说法,“如果孩子父母有一方是法人,孩子就容易上学。”按照朝阳区的规定,非京籍父母如果是企业法人,需要企业注册地址在本区,公司成立时间满6个月,且有法人代码证书和营业执照原件及复印件,不需要缴纳保险。

  权衡之下,贾卢汉觉得,为保险起见,不如自己注册一个公司。2015年10月,他找到一家代办公司注册的机构,交了6000元服务费、一年5000元的“地址费”,以及会计做账的钱,合计花了2万元左右,就当上了“老板”。而实际上,他和妻子两人的工资加起来一个月还不到2万。

  五一假期过后就开始信息采集了,非京籍家庭要准备的资料通俗地讲叫作“五证”,分别是:在该区域务工就业证明、在该区域实际住所居住证明、全家户口簿、在该区域办理的北京市居住证、以及户籍所在地街道或者乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明——证明他们的孩子在家乡没有人照顾,不得不随同他们“暂住”在北京。

  “五证”听起来简单,实际上有很多“道道”。例如,贾卢汉是租住房屋,按政策他需要提供“实际住所居住证明”,而这一项就包括:房屋租赁合同、缴纳日期距离2017年5月17日之前满6个月的出租房屋发票、房主房屋所有权证和房主身份证原件及复印件。

  “五证”的要求近些年并没有太大变化,贾卢汉按部就班地准备。五一长假回来,他跟房东预约去开房屋发票,需要带上房东的房屋不动产证、身份证原件和租房合同。

  没想到,房东前一天还答应得好好的,第二天就反悔了。起初,贾卢汉以为房东想趁机要价,他在网上看过很多这样的案例,少的给房东一两万,多的有被要了15万的。情急之下,他提出额外给房东2万块钱,但是房东还是没有同意。房东解释说,他听房地产中介说,一旦给租客提供居住证明,如果自己有了二胎,可能会影响自己的孩子入学。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com