中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“九年一贯制”催生新学区房 高价学区房现象望缓解

  为了解决孩子上学难的问题,北京正在推行九年一贯制学校。记者昨日调查发现,2014年以来东城区和海淀区一共新增十所九年一贯制学校,由此催生的多个意向学区房受到家长们关注。业内人士认为长期看这种教学体制会缓解学区房高价现象。

  学区房一直是被看成是楼市最抗跌的房源

  记者调查发现, 不少家长为了能让孩子上个好学校,不惜花重金购买重点小学、中学周围的学区房。像五道口的学区房均价已高达8万元/平方米,有的小户型单价超过10万元。

  公开资料显示,今年1月,东城区推出7所九年一贯制学校,3月海淀区又新增3所。据伟业我爱我家市场研究部分析师宋辉介绍,普通小学与知名中学组合成九年一贯制学校,使这些小学成了家长们眼中的香饽饽;同时,小学周边原本不太起眼的楼盘,也成为中介公司、家长们关注的焦点。其中,青年湖小学与171中学组合后,周边的湖景苑 (论坛)、青年湖北里等房源受到热捧。雍和宫小学与东直门中学组合后,周边的雍和家园 (论坛)、首开幸福广场 (论坛)等楼盘也开始变得炙手可热。

  不过,划入学区房的利好消息还没让可能受益的小区二手房价格水涨船高。记者从中介机构得到证实:“学校刚划定不长时间,市场反应还没那么快。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则认为,受到北京市教育改革相关政策的影响,短期来看,“九年一贯制”可能会促使一些不知名的学校周边住宅的业主产生涨价冲动,房价的小幅上涨难以避免。

  但从中长期来看,胡景晖认为“九年一贯制”使得更多的区域和学校被纳入到优秀的教育资源体系中来,有利于打破以往因教育资源的过度集中,而引发的少数区域学区房价格虚高的现象。随着相关改革措施的实施,优质教育资源将得到更公平更合理的配置,“学区房”价格畸形的现象也将逐步得到解决。胡景晖判断,“一些传统热点学区房区域价格会起到平抑作用,热点学区房的高价现象有望得到缓解。”

  部分意向学区房新名录

  九年一贯制学校                                新增学区房小区

  青年湖小学——171中学                        湖景苑、青年湖北里、安德路北小区、黄寺小区等

  雍和宫小学——东直门中学                      雍和家园、首开幸福广场等

  史家胡同小学、曙光小学——二中分校、55中分校   罗家大院1号院、罗家大院3号院、仓南9号院

  以及海晟名苑 (论坛)小区、王家园8号楼等

  文汇中学——文汇小学                          金桥国际 (论坛)小区、丽水湾畔小区等

  车道沟小学——理工附中                        美林花园 (论坛)、汇景阁等

  群英小学——206中学                          盛今佳园 (论坛)、橙色年代等

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻