中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
九年一贯制、十二年一贯制学校优势及特点
2016-11-24
高思教育

  最近,越来越多的教育专家表示支持九年及十二年一贯制基础教育的推广,他们认为一贯制便于保证孩子接受教育的连续性。

  什么是一贯制学校呢?

  一贯制学校是根据国家教育法有关实施(包括九年制和十二年制)教育年限的规定组建起来的,贯穿小学与中学教育的一体化学校。它是近年来新兴起的一种新型办学模式,体现了教育的一体化和规模集聚效应。

  九年一贯制/十二年一贯制学校的特点

  连贯性,学生可以从从一年级至十二年级,相继完成小学至高中教育,其间不间断、不选拔,一贯制地接受学校教育。

  就近入学、取消招生考试。小升初直接升入本校初中和高中,不必再受小升初、中考折磨之苦。

  实行统一的学校行政、教育、教学管理。

  九年一贯制/十二年一贯制学校的优势

  有利于教育的均衡发展。十二年一贯制学校弥补了分散办学的不足,可以集中某个地区的办学优势,合理利用教育资源,有利于教育的均衡发展。

  有利于教育教学的改革。学校管理人员精简,教师所占的比例扩大,投入到教学一线过程中的资源和精力就会更多。

  缓解小升初、中考等压力。学校不用参加小升初、中考等一次性风险较大的考试,家长不用操心,孩子也没有升学压力。

  在十二年一贯制里,小学毕业就直接进入某中学,没有中考?想考到其他所谓好高中是不是也没戏啦?

  即使是初中可以对口直升高中的十二年一贯制学校,也不会锁死学生选择通过中考进入高中的途径。比如,东城区革新里小学今年起与114中学和11中实现了小初高12年一体化管理,这三所学校将联合育人、贯通培养。这三所学校之间目前实现新生的对口直升,特别是2015年东城区根据市教委的初高中6年贯通培养的政策,114中已经实现了与示范高中11中的对口直升,也就是说114中学2015年的京籍初一新生在初中毕业后能够100%直升。当然,114中学的同学如果想就读其他高中,也可以通过中考的方式进入所向往的高中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻