中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“九年一贯制”成北京教改方向,今年加大政策引导和财政支持

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新华网  作者:  2017-03-31  字体:  

  记者30日从北京市教育委员会获悉,作为落实就近入学、缓解“择校热”的重要方式之一,九年一贯制学校目前在北京已有115所。今年北京将继续推进九年一贯对口直升改革,加大政策引导和财政支持。

  据了解,九年一贯制学校是指小学部和初中部实行一体化教育,“小升初”原则上不进行择校流动,学生小学毕业后直升本校初中,有对口直升的小学和中学合并、名校办分校、新建校等多种组建形式。

  “北京一贯制办学非常活跃,从传统的一校一址学校发展到一校多址、上伸下延、对口直升等多种类型。办学数量也在不断增加,目前北京共有九年一贯制学校115所,十二年一贯制学校数十所。”北京市教委基础教育一处处长张凤华说,北京新建九年一贯制学校多集中在东城区、朝阳区、丰台区等人口密集、优质教育资源需求旺盛的城区。

  张凤华介绍,九年一贯制办学不仅省去了“小升初”择校派位的烦恼,此外学校在管理、文化上的一脉相承,有利于学生适应初中生活。不少家长把孩子转回片区入学,并入优质中学的小学也成为入学阶段学生及家长们的选择之一。

  以九年一贯制的北京十一学校一分校为例,超九成小学毕业生直升本校中学部。学校在师资、课程建设上与十一学校对接,对家长们形成了强大的吸引力,一年级片内学生全部回流。此外,推行“全科教育”课程体系,满足学生发展的多样化需求。

  北京市教委委员冯洪荣介绍,今年北京将加大对九年一贯制办学的引导和支持,包括拨付市级专项经费,鼓励各区开展九年一贯制办学的实践探索。力争在两三年内,在郊区新建10所优质小学或九年一贯制学校,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校。同时继续委托北京师范大学开展相关教育策略研究,不断完善九年一贯制办学的理论方法,兼顾教育连续性和阶段性,解决重视学校“绑定”整合、忽视连贯性教学管理等问题。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com