中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“九年一贯制”成北京教改方向,今年加大政策引导和财政支持
2017-03-31
新华网

  记者30日从北京市教育委员会获悉,作为落实就近入学、缓解“择校热”的重要方式之一,九年一贯制学校目前在北京已有115所。今年北京将继续推进九年一贯对口直升改革,加大政策引导和财政支持。

  据了解,九年一贯制学校是指小学部和初中部实行一体化教育,“小升初”原则上不进行择校流动,学生小学毕业后直升本校初中,有对口直升的小学和中学合并、名校办分校、新建校等多种组建形式。

  “北京一贯制办学非常活跃,从传统的一校一址学校发展到一校多址、上伸下延、对口直升等多种类型。办学数量也在不断增加,目前北京共有九年一贯制学校115所,十二年一贯制学校数十所。”北京市教委基础教育一处处长张凤华说,北京新建九年一贯制学校多集中在东城区、朝阳区、丰台区等人口密集、优质教育资源需求旺盛的城区。

  张凤华介绍,九年一贯制办学不仅省去了“小升初”择校派位的烦恼,此外学校在管理、文化上的一脉相承,有利于学生适应初中生活。不少家长把孩子转回片区入学,并入优质中学的小学也成为入学阶段学生及家长们的选择之一。

  以九年一贯制的北京十一学校一分校为例,超九成小学毕业生直升本校中学部。学校在师资、课程建设上与十一学校对接,对家长们形成了强大的吸引力,一年级片内学生全部回流。此外,推行“全科教育”课程体系,满足学生发展的多样化需求。

  北京市教委委员冯洪荣介绍,今年北京将加大对九年一贯制办学的引导和支持,包括拨付市级专项经费,鼓励各区开展九年一贯制办学的实践探索。力争在两三年内,在郊区新建10所优质小学或九年一贯制学校,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校。同时继续委托北京师范大学开展相关教育策略研究,不断完善九年一贯制办学的理论方法,兼顾教育连续性和阶段性,解决重视学校“绑定”整合、忽视连贯性教学管理等问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻