中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初择校 ,选学校时应该看什么?
2017-05-19
北京小升初网

  小升初择校,应该看什么,是家长们都很关注的,如果把“择校”比作谈恋爱,你就知道找个标准有多难,甚至不可能。小编现将小升初择校时,选学校的标准分享如下,仅供家长们参考。

  从应试的角度可以参考以下10个标准

  一看:学校管理。

  学校管理的好差,体现在细节。你去看教室,不妨看看教室的布置,去看宿舍,不妨看看被子有没有叠,地干不干净。有一个奇葩的家长,甚至是被学校的洗手间“征服”了的。

  二看:校长理念。

  这可差别大了,有些校长是公校退体的,有些校长是公校体系内的,有些校长是从民校一步步上来的,每个人的风格都不一样的。名校行时,如果有机会,聊上几句,你就知道有没有眼缘了。

  三看:校风学风。

  校风与学风是无形的,却又是有形的。这一点,你可以从学生见到老师和校长的表现中看出,还可以从学校的张贴标语、评比分数、各色海报中看出。最简单的方式,是问一问上届家长。

  四看:师资力量。

  同样分数的学生,在此校,老师是这样做的,在彼校,老师是那样做的,两种做法的差别直接导致了学生未来进入高中有没有后劲。

  以“作业”为例,为什么有的民校作业超多,学生就差没累死,而有的民校精挑细选,控制作业量,甚至作业都是老师自己编制的,这其实就是老师的差别,教学方式的差别,大而言之是学风的差别。

  五看:分班情况。

  有的民校是不分重点班的,但有的民校是分重点班与普通班的,重点班的叫法各不相同,有的是奥班、有的是基地班、有的是实验班、有的是院士班等。

  六看:中考成绩。

  许多民校的中考成绩都很漂亮,平均分都很高,公办学校都很难相比。但家长不应该仅仅了解这些,还应该问问学生未来的高中出路都是哪些学校,年级排名倒数20%的学生,最终可以去到什么学校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1166312248 2017-05-19