中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初择校必须注意哪些?
2017-05-19
长春考试

  从历年的小升初来看,不少家长为了孩子上学费尽心血,为了让孩子挤进名校,打听各种途径!但是,小编想问下各位家长,名校是否真的适合自己的孩子?是否真的适合自己孩子将来的发展?

  小升初避免误区

  1. 非重点学校不考虑

  重点学校报名人数非常多,综合实力肯定不差,但未必真正适合自己的孩子。

  择校重点考虑三个因素:

  一是学校的教学理念是否适合孩子;

  二是上学的路程远近,因为初中课业压力大,孩子年纪也小,路程过远会很辛苦;

  三是孩子的自主学习能力和抗压能力,因为重点学校一般学习压力都会比较大,老师讲课进度也会相对快一些。

  2. 过度焦虑

  目前小升初竞争较为激烈,孩子一次考试成绩不好,不少家长就会感到很焦虑。想让孩子保持好的心态,家长首先自己就需要有好的心态,对孩子有一个合理的预估,而不要期望过高。

  3. 经常批评孩子

  有些家长动辄就对孩子批评训斥,最容易打击孩子的信心。小升初冲刺阶段,自信心对于考生有着非常大的作用。多从孩子身上挖掘长处和优点,对于他们每一点的进步都及时鼓励和表扬。时间长了,孩子就会慢慢建立起信心。

  4. 小学这么累,到初中就会好

  很多家长和孩子被小升初折磨的很累,各种辅导班、杯赛、考试没完没了,整天都很忙。有家长为了安慰孩子,会说过完小升初到了初中就好了。

  但实际情况是,到了初中,课程变多,学习方式也有所变化,需要孩子花更多的时间去思考,琢磨,有较强的学习主动性,稍不留心的话就容易落后,初中甚至会比小升初更紧张一些。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻