中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初学校应该怎么选 从“性价比”看升学率

  幸福的苦恼:

  几所名校都考上了,怎么选?

  在本地生小升初测试成绩公布之后,不少论坛上都有家长发帖,纠结在已经考上的学校当中,究竟该怎么选。“几所名校都考上了,都没有奖学金。小孩数学要好些,都上了90分(以100分制算),语文相对要弱些,下意识里,希望能去语文等文科方面更好的学校,不知道这样的考虑是否正确?”最典型的,恐怕就是论坛上这位家长了,几所家长最追捧的名校孩子都考上了,条件相当,怎么选?

  而网友们的回复也是五花八门,各有主张。有的家长说:“怎么选关键还是要看孩子,孩子的强项在哪里?”有网友分析得非常具体:“你说的这三所民办学校,有一所初中理科强,有一所文理相差不大,还有一所出了不少的文科状元,这是从出口成绩方面而言。具体怎么选择,你心中其实有定数了,可以和孩子商量商量,引导孩子自己决定。”也有家长给出了自己的参考意见:“情况与你一样,孩子语文好,选的是你说的理科强的那所学校。个人认为这所学校的平行班人数少,与实验班差距小。其实才上初中,谈不上文好还是理好。当然,另外两所学校有交通上的好处,地铁修到了家门口。”还有家长认为应该将选择权交给孩子:“把三所学校的情况都给娃娃介绍一下,优点缺点都讲,最好还可以带孩子实地考察一下。尊重孩子就是给他力量,我完全听小孩的选择。”

  选校三原则:

  从“性价比”看升学率

  在大多数孩子念书最终都想考一个好大学的背景下,升学率肯定是家长们要重点考虑的一个因素,而升学率也是学校办学成果的一个重要指标。但是,看升学率的同时,也要看“性价比”,即出入口比。成绩显示出性价比,从中不难看出老师的付出、投入和教育教学水平。成绩虽然不是最优秀的,但出入口比体现了显著的办学成效,更重要的是孩子在这里能健康成长。

  师资引领孩子的未来

  小升初是道坎。中学的科目数量、课程难度、课堂容量比小学都有了大幅提升,加上孩子开始进入青春期,面临多种困惑和烦恼,因此,这样关键性的转折阶段对老师的教育教学水平提出了相当高的要求。家长在考察师资时,可以关注两个要素:首先是师资队伍结构;其次是教师素养(包含职业素养和专业素养),这两者有机结合才能保证师资的稳定发展。

  “教育本身就是个自度度人的过程”,这一理念已深入到每位老师的心中,他们总在不断地学习。孩子的成长是一个动态的发展过程,只有不断学习、不断成长,才能为孩子提供广阔的成长空间。

  认清自己的孩子

  认清自己的孩子,这是选择学校的关键。名校一定会追求升学率,对学生的学习能力有较高要求,尤其是一些特别的班级,水平不够的学生是吃不消的。如果孩子进了名校名班却跟不上,会严重损害孩子的自尊心和自信心。

  其实在家长选择学校时,就可以做一个详细的表格,把各类信息进行归类。记者建议家长考虑以下因素:地理位置、学校概况、住宿条件、教学设施设备、学生人数、班级平均人数、班级类别、各种特色班数量、孩子是否能进入这些特色班、年级规模、男女生比例、教材使用、高中班级设置、学校各类科目竞赛情况、学生休息时间、学校社团,以及社会活动组织、初升高方式、奖学金数量及金额、学生来源构成、入学考试录取率等等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1166312248 2017-05-19